区立中央中学校

東京都・中央町にある公立中学校。
東京の中央町地域全域を学区とした、学校選択制をとっている学校の一つで、地域に開かれた中学校として運営している。

勤勉 健康 忍耐

公立(中央町地域内)

進学者は中央町の5小学校(選択制)。

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、青ネクタイ、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスと紺スカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグがあるが、生徒会の提案でカバンが自由になった。生徒は学校指定のカバンと好みのカバンが選択できるようになった。

髪は前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること(三つ編み、二つくくり、一つくくり)。パーマ・カラーは禁止。

一般の公立校と同じ。高校受験に対応した進学補習を行っている。3年生は必須。1、2年生は希望者。

この学校をはじめとした中央町にある中学校3校のいずれかを選択できる学校選択制を採用している。対象の学校は中央小学校中央北小学校中央南小学校中央西小学校中央東小学校の5校。選考は保護者がエントリーシートを作成し、地域状況や学力、その他活動などを考慮して、書類選考を行う。書類選考でも決まらず、希望者が殺到している場合は抽選を行う。学力試験は行わない。また、小中一貫校である梅実学園梅実小学校からの応募は受け付けていない。

形式上では中高一貫教育は行っていないが、実際は同じ中央町にある都立中央高校の希望者を対象に成績上位の生徒は作文や適性検査により、他の中学校よりも優先的に進学できるような制度がある。これは中央高校の進学を希望する生徒や保護者からの要望により、優先入学制度が出来上がった。ただし、成績が上位の生徒のみが対象で、成績が中間以下の生徒は他の学校の生徒と同様に高校受験がある。尚、この学校と中央高校との連携型の中高一貫教育はないし、交流もほとんどない。

卒業生は中央高校をはじめとした都内の公立高校に進学。主な学校は中央高校、梅実高校中央北高校東高校杏花総合高校など。私立では開布高校芝浦高校慶明大学附属高校東都大学附属高校早勢高校甲武高校華洋女子高校御殿山学園高校など。

これら高校の進学実績により、希望者が多く殺到し、書類提出期間内でも募集を締め切ってしまうことも。生徒のアンケートでも「楽しい」「緊張なく勉学に励める」などの評判が高い。いじめや不登校はほとんど少ない。このほか生徒会を中心とした生徒自ら企画する行事もあり、この学校を希望する小学校の生徒も多い。

給食(センター方式)

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、ソフトテニス、水泳、陸上、剣道

文化部:吹奏楽、美術、コンピュータ、理科、社会

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

普通

(中央町支部・中央チーム)俊美(1年)、直也、清士(2年)、昌雪、綾子(3年)

(中央町支部・中央北チーム)秀人(1年)、琉衣奈(2年)、歩美(3年)