私立御殿山学園中学校・高校

東京都・南町にある私立中学校・高校。
幅広いコース制を導入した中高一貫校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

質実剛健 文武両道

私立(男女共学)

中学校:(特進コース・進学コース・チャレンジコース)

高校:普通科(文理コース・英語コース・総合コース・部活動コース)

男子:紺ブレザー、紺ズボン、白カッターシャツ、青ネクタイ、黒ローファー(夏は白半袖ポロシャツと紺ズボン)

女子:紺セーラー服(衿は水色)、紺スカート、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖セーラー服(衿は水色)と紺スカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。副かばんは革製のトート。

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

中高一貫校ではあるが、高校からの外部進学者が多いのが特徴。中学特進コースと進学コースは中高一貫教育だが、チャレンジコースだけは3年制で中高一貫教育は行っていないため、全員が高校受験を受けなければならない。高校部活動コースは高校のみのコースで、スポーツの両立が主。

(中学校)

特進コースと進学コース、チャレンジコースの3コースで、特進コースと進学コースがそれぞれ40名定員、チャレンジコースが80名定員となっている。特進コースと進学コースが6年制の中高一貫教育、チャレンジコースが3年制の単独中学校である。

特進コース:国公立大学や私立大学医歯薬系進学を目指す。公立中学校のカリキュラムの倍以上の授業時間を導入し、放課後には進学補習を行っている。卒業後は高校文理コースまたは英語コースに進学(無試験。ただし、成績不振や出席日数が少ない場合は進学できない場合がある)。

進学コース:私立大学進学を目指す。授業時間は特進コースと同じ。卒業後は高校総合コースに進学(無試験。進学決定は特進コースと同じ)。

チャレンジコース:上位公立高校や有名私立高校進学のためのカリキュラムを組んでいる。授業時間は公立中学校の倍以上。放課後には進学補習を行っている。卒業後は全員東京都内の公立高校や関東圏の私立高校に進学。公立高校では都立中央高校都立梅実高校など。私立高校では開布高校芝浦高校早勢高校桂花女子学園華洋女子高校桐原学園東都大学附属など。併設の御殿山学園高校に進学する生徒もいる。

(高校)

文理コース、英語コース、総合コース、部活動コースの4コース。部活動コース以外の3コースは内部進学者と合流する。文理コース、英語コースが80名定員(内部進学者を含む)、部活動コースが40名定員、総合コースが300名定員(内部進学者を含む)。

文理コース:国公立大学や私立大学医歯薬系進学を目指す。2年時には文系・理系に分かれる。卒業後は国公立大学や私立大学に進学。国公立大学では東西大学や京阪大学、横浜大学、埼京大学など。私立大学では早勢大学慶明大学、阪神学院大学など。

英語コース:国公立大学や私立大学の外国語系、国際系の学部進学や海外留学を目指す。英語などの外国語の科目が通常の公立高校よりも多め。2年時にイギリスで短期留学がある。卒業後は国公立大学や私立大学に進学。国公立大学では京阪大学(外国語学部)など。私立大学では関東外国語大学、同志館大学、慶明大学、甲武女子大学など。アメリカやヨーロッパなどの海外の大学に進学する卒業生もいる。

総合コース:私立大学や短大、専門学校進学を目指す。卒業後は大学などに進学。大学では早勢大学や慶明大学、同志館大学、甲武大学日新大学聖泉女子大学武蔵女子大学など。短大では日新女子短期大学梅実短期大学など。専門学校では梅実美容専門学校梅実医療専門学校など。就職する者もいる。

部活動コース:運動系部活と学業の両立を行い、インターハイなどの全国大会や国際大会出場を目指す。主な強化部活は硬式野球、サッカー、陸上。卒業後は大学進学や実業団の就職がほとんど。

中高ともに弁当持参が原則。ただし、学食や売店が完備しているので、中高ともに利用できる(ただし、中1は利用できない)。一番人気メニューは日替わり定食やカレーライス。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、サッカー、テニス、陸上、剣道、ラグビー、山岳(高校のみ)、チアリーディング(高校のみ)

文化部:吹奏楽、コーラス、演劇、軽音楽(高校のみ)、美術、華道、茶道、理科(中学のみ)、化学(高校のみ)、物理(高校のみ)、生物(高校のみ)、放送(高校のみ)、歴史、文芸、ESS、まんが研究

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

高校は普通。中学はやや厳しい。バイクや自動車の免許取得および所持は厳禁。男女交際は禁止で生徒が妊娠をした(させた)場合は進路変更することがある。アルバイトは許可制。芸能活動は中学では禁止。高校では許可制となっている。

(東町支部・東町チーム)こずえ(高校総合コース1年)

(東町支部・下北チーム)達希(高校部活動コース1年)、多歌子(高校総合コース3年)

(東町支部・月島チーム)渚(教師(中高音楽・コーラス部顧問))

(西町支部・桜桃チーム)宏晃(中学特進コース1年)、覚(高校総合コース2年)