私立桐原学園中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
実業家たちが設立した学校で、毎年多くの人材を輩出している。

国際社会で活躍する人間教育

私立(男女共学)

中学校:(選抜特進コース、特進コース、進学コース)

高校:普通科(選抜特進コース、特進コース、進学コース、総合コース、スポーツコース)

男子:エンジブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、青ネクタイ、黒ローファー(夏は白ポロシャツ、グレーズボン)

女子:紺ブレザー、紺・青チェックスカート、白ブラウス、青リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白ブラウス、紺・青チェックスカート、青リボン)

かばんは学校指定で、男子は青のスポーツバッグ、女子は黒の革製バッグ(副かばんは自由。ただし、学生らしい華美でないもの)

男女ともに髪は前髪が目にかからない程度。パーマ、カラーは禁止。

中高一貫で大学進学に向けた先取りカリキュラムを実施。中1~高1では基礎的なカリキュラムが中心。中2で中学校の授業内容を終了、高1で高校の授業内容を終了する。高2からは大学進学に対応した教育を実施している。中高一貫のコースは選抜特進コース、特進コース、進学コースの3種類。

高校からの外部進学も実施。コースは総合コースとスポーツコースの2種類。大半が東京や関東圏の公立中学からの進学。中高一貫クラスの特進コースと進学コースに外部生も若干名募集している。

選抜特進コース:超難関国公立大学及び医歯薬理工系の国公立大学進学を目指す。(中高一貫クラス)

特進コース:国公立大学及び難関私立大学進学を目指す。(中高一貫クラス)

進学コース:私立大学進学を目指す。(中高一貫クラス)

総合コース:私立大学や専門学校等の進学や就職を目指す。(高校単独クラス)

スポーツコース:指定部活動と勉強の両立をし、大学進学や実業団就職を目指す。(高校単独クラス)指定部活動は硬式野球、サッカー、陸上、ウェイトリフティング。

中学の生徒は全員桐原学園高校に進学(無試験。ただし、成績の状況により、コース変更があったり、内部進学ができない場合がある)。

高校の生徒は全員大学等に進学。併設の大学がないので、国公立大学及び私立大学に進学することになる。総合コースでは就職が2割弱、スポーツコースでは1割が実業団に就職する。

姉妹校に横浜桐原学園中学校・高校がある。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューがカレーライス、めん類、定食類。売店もあり、弁当やおにぎり、パンなどを販売している。尚、学食は高校生の利用を優先するため、中1の生徒の利用を入学から半年間制限している。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、陸上、バドミントン、水泳、ラグビー、剣道、ウェイトリフティング(高校のみ)、ダンス(高校のみ)、山岳(高校のみ)、野外活動(中学のみ)

文化部:吹奏楽、コーラス、美術、理科研究(中学のみ)、ESS、化学(高校のみ)、生物(高校のみ)、放送(高校のみ)、図書、家庭科、ディベート、同和問題(高校のみ)、茶華道、韓国文化(高校のみ)、新聞(高校のみ)、筝曲、歴史、インターアクト

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・売店委員(高校のみ)

少し厳しい。バイクや自動車の免許取得および所持は禁止。アルバイトは経済的理由のみ許可(許可証が必要)。男女交際は禁止。

(西町支部・桜桃チーム)竜太郎(中学選抜特進コース1年)、翔希(中学特進コース2年)、京子(中学進学コース3年)、優衣(高校特進コース1年)

(北町支部・雲南チーム)真希(高校総合コース1年)

(南町支部・南町チーム)星也(中学特進コース3年)、凌羽(高校選抜特進コース1年)

(南町支部・ベイサイドチーム)荘大(高校総合コース1年)