私立早勢中学校・高校

東京都・北町にある私立中学校・高校。
中高一貫教育を行う男子校で、系列校の早勢大学をはじめ、多くの大学進学者を輩出している。

早勢精神(勤勉・健康・忍耐)

私立(男子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

青詰襟(ファスナーで留めるタイプ)、青ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(中学のみ)、黒ローファー(高校のみ)(夏は白ポロシャツと青ズボン)

かばんは学校指定の黒の革製バッグ。副かばんはスポーツバッグやリュックがあり。

髪は前髪にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

中高一貫教育を行うが、早勢大学の附属校でもあるため、他の男子校に比べると勉強はやや緩やか。

中学では基礎学力の強化を重点的に行い、特に国語、数学、理科、英語は習熟度別学習を行っている。

高校では2年時から文系・理系に分かれる。早勢大学の授業(一般教養科目のみ)を受けることができ、単位取得が可能。

進路は中学の生徒は全員早勢高校に進学(成績が非常に悪かったり、出席日数が半年以上少ない場合はこの限りではない)。高校の生徒は7割が早勢大学に進学(成績が非常に悪かったり、出席日数が半年以上少ない場合はこの限りではない)。3割がほかの私立大学や国公立大学に進学。就職はなし。

この学校の入学者は東京や埼玉在住者が多く、神奈川や千葉在住者が非常に少ない。神奈川・千葉在住者は早勢大学に無試験で進学できる南町にある鳴海学院中学校・高校に進学する者が多く、わざわざ早勢中学校・高校に進学するよりは鳴海学院に進学したほうが近いのが理由である。寮がないため、茨城・栃木・群馬在住者の進学者も少ない。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食類、カレーなど。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、卓球、バスケットボール、バレーボール、ソフトボール(高校のみ)、サッカー、テニス、陸上、柔道、剣道、空手、相撲、ラグビー、応援団(高校のみ)

文化部:音楽、美術、理科研究(中学のみ)、化学(高校のみ)、生物(高校のみ)、物理(高校のみ)、天文(高校のみ)、数学、文芸、ESS、歴史、ギター、アウトドア、放送(高校のみ)

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・放送委員(中学のみ)

*全校生徒の一部が選出。

やや厳しい。バイクや自動車の免許取得、バイクや自動車の所持は厳禁。アルバイトは原則禁止(経済的理由等は許可が必要。芸能活動も同様)、男女交際は禁止。

(西町支部・西町チーム)卓人(中学1年)

(西町支部・南高チーム)左近(高校2年)

(中央町支部・中央チーム)実(中学1年)

(関東支部・埼玉アリーナチーム)千晃(中学1年)