私立華洋女子中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
中高一貫教育を行う女子校で、毎年国公立大学などに多数進学している。

気品ある知的のある女性の育成

私立(女子のみ)

中学校:なし

高校:普通科(総合進学コース、特進コース、英語コース、芸術コース)

中学:グレーセーラー服(線は紺)、グレースカート、赤リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖セーラー服(線は青)と紺スカート)

高校:紺ブレザー、紺ジャンパースカート、白ブラウス、青ひも系リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスと紺スカート、青ひも系リボン)

かばんは中高ともに学校指定の茶の革製カバン。

髪は中学は長い場合は髪をくくることが原則。中高ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

中学では基礎学力の強化を目標としている。特に5教科はグレイト別クラス。卒業後は全員華洋女子高校に進学(無試験)する生徒が多いが、1割の生徒は他の私立高校や公立高校に進学する生徒もいる。成績の状況によっては進学できない場合がある。

高校では1年時からコース制。いずれも大学進学に向けたカリキュラム。卒業後は全員国公立大学や私立大学に進学。就職はなし。併設の大学などはない。

総合進学コース:私立大学や短大進学を目指す。

特進コース:国公立大学進学を目指す。

英語コース:英語などの外国語の授業数を多めにし、外国語系大学進学を目指す。

芸術コース:音楽や美術の授業数を多めにし、実習の授業も充実している。2年時に音楽、美術クラスに分かれる。芸術系大学進学を目指す。

中高一貫教育だが、中学・高校とそれぞれ独立した教育内容である。他の学校のように先取りカリキュラムはなく、校舎も別々である。高校では外部進学も受け入れている。

高校では弁当持参が原則だが、学食も完備。一番人気メニューはカレーライスなど。売店もあり、パンやおにぎりなどを販売している。

中学では学食の利用は禁止。弁当持参が必須。ただし、売店の利用は可能。

運動部:バスケットボール・バレーボール・卓球・ソフトボール・テニス・水泳・陸上・体操・新体操・ダンス

文化部:美術・茶華道・演劇・音楽・化学・生物・天文・文芸・放送・ギター・ジャズバンド・歴史・パソコン・筝曲・園芸・コーラス・ESS・家庭科

同好会:アウトドア

*中学は強制参加(ただし、部活によっては入れる部活が限られる)。高校は自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員(高校のみ)

厳しい

中学では特に厳しく、外出も保護者同伴を義務付けられている。金銭管理は保護者の監督のもとで管理をすること。アルバイト(芸能活動も含む)をした場合は退学(居住する地域の公立中学の転校を勧める)。

高校ではバイク・車の免許取得および所持は禁止。アルバイト(芸能活動も含む)は禁止(ただし、経済的理由の場合は許可証が必要)。

中高ともに男女交際は厳禁。妊娠をした場合は退学。

(西町支部・西町チーム)花歩(中学2年)、峰子(教師(中高国語・中学1年の担任・文芸部顧問))

(西町支部・桜桃チーム)香菜(高校総合進学コース2年)

(中央町支部・中央チーム)有華(中学3年)

(中央町支部・中央南チーム)春果(高校特進コース2年)