都立中央高校

東京都・中央町にある公立高校。
都内の公立校ではトップ校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

文武両道 質実剛健 温故知新

公立

*学区は都内全域

普通科

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、ローファーまたはスニーカー(色・柄は自由。ただし、高価なものや華美なものは禁止)(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン。上は私服のTシャツやポロシャツでも可能)

女子:白セーラー服(衿は紺)、紺スカート、白スカーフ、ローファーまたはスニーカー(色・柄は自由。ただし、高価なものや華美なものは禁止)、ソックス(色・柄は自由。ただし、高価なものや華美なものは禁止)(夏は白半袖セーラー服(衿は紺)と紺スカート。上は私服のTシャツやポロシャツでも可能)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は自由で、パーマはOK。カラーは茶髪程度はOKだが、金髪などの派手なカラーは禁止。

1年時は基礎的な授業を行い、2年時からは文系・理系に分かれる。

都内有数の公立進学校で、毎年国公立大学や有名私立大学に進学している。主な進学先は東西大学、京阪大学、北国立大学、甲信越大学、中国大学、博多大学、早勢大学慶明大学同志館大学聖泉女子大学など。毎年多くの有名大学の合格者を輩出しているため、多くの受験生が殺到する。受験偏差値が高く、公立中学で学校の成績がトップでないと進学ができないほどだ。

公立校でトップの順はこの学校の次が梅実高校港南高校杏花総合高校東高校の順。私立校では男子が開布高校芝浦高校甲武高校(甲武高校の上が龍馬高校だが、龍馬高校は高校受験を行わない完全中高一貫教育である)の順。共学が同志館高校慶明大学附属高校東都大学附属高校の順。女子が桂花女子学園高校華洋女子高校久遠女子高校の順。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス、定食類など。売店も完備している。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、体操、柔道、剣道、ダンス、ラグビー、山岳

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、茶華道、放送、歴史、生物、化学、物理、天文、ESS、家庭科、ギター、軽音楽、まんが、文芸、写真

同好会:バトン、同和問題

委員会:図書、新聞

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員

*全校生徒の一部が選出。

自由。ただし、バイク・車の免許所持は不可。生徒が妊娠した(させた)場合は進路変更をする場合がある。

(東町支部・東町チーム)瑛二、麗華(2年)

(東町支部・下北チーム)乃知(3年)

(西町支部・西町チーム)理(2年)

(西町支部・桜桃チーム)智久(2年)