都立港南高校

東京都・南町にある公立高校。
かつてあった定時制高校をリニューアルをした新しい高校で、幅広い科目が選択できる教育を行っている。

自立・個性・責任

公立

*学区は都内全域

普通科(単位制)

男子:茶ブレザー、茶ズボン、白カッターシャツ、赤ネクタイ、茶ローファー(夏は白半袖ポロシャツと茶ズボン)

女子:茶ブレザー、茶・赤チェックスカート、白ブラウス、赤ネクタイ、茶ローファー、白ハイソックス(夏は白半袖ポロシャツと茶・赤チェックスカート)

かばんは以前は学校指定のものを使用していたが、現在は自由。(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

かつてあった定時制の「都立港町西高校」の生徒の募集を停止し、現在の学校名としてリニューアル。単位制普通科として開校した。都内の単位制普通科はこの学校と都内唯一の中高一貫校「都立南北中等教育学校」の2校のみ。南北中等教育学校では高校(後期)の募集は行わないため、この学校が唯一の3年制の単位制普通科の高校である。

クラスは1~3年までの学年制は取っているものの、授業は保健体育を除き、完全選択制をとっている。自分で時間割を作ることができるメリットがある。2年からは文系・理系・芸術系・スポーツ系に分かれる。

進路は全員大学に進学。就職者はいない。大学は国公立と私立と様々。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス。売店もあり。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、ソフトテニス、陸上、剣道、ラグビー、ダンス

文化部:吹奏楽、オーケストラ、コーラス、ESS、演劇、美術、化学、生物、物理、社会、天文、数学、放送、図書、家庭科、茶華道、ディベート、同和問題、インターアクト

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員

普通。ただし、バイク・車の免許取得および所持は厳禁。男女交際は自校の生徒以外は禁止。女子生徒が妊娠をした場合は進路変更する場合があることや男子生徒が相手の女子生徒を妊娠させた場合は進路変更をする場合がある。アルバイトは原則禁止。

(東町支部・月島チーム)星輝姫(1年)

(西町支部・西町チーム)美来(1年)

(西町支部・南高チーム)信平(1年)、隼人(3年)

(西町支部・桜桃チーム)凪咲(2年)