私立同志館中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
併設校の同志館大学の附属校として、中高大一貫教育を展開している。

文武両道 質実剛健

私立(男女共学)

中学校:なし

高校:普通科

なし(自由にしたほうが個性を伸ばせるという観点から)

中学では基礎的な授業が中心。特に英語教育に力を入れている。

高校では1年時から文系・理系に分かれ、2年時にはさらに文系A(同志館大学進学)、文系B(他大学進学)、理系に分かれる。

中高ともに英会話やフランス語、中国語などの語学の授業がある。高校では併設の同志館大学の一部授業を受けることができる(単位として認定される)。

遠方の生徒に対し、寮も完備。中学・高校の生徒の希望者全員入寮ができる。学校付近のマンションに一人暮らしをする生徒もいる。

進路は中学の生徒は全員同志館高校に進学(無試験。ただし、一定以上の成績であること、出席日数が8割以上であることが条件)。高校の生徒は9割が同志館大学に進学(学校推薦で進学。ただし、一定以上の成績であること、出席日数が8割以上であることが条件)。1割が他大学に進学。就職はなし。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス。売店もあり。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、バレーボール、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、テニス、陸上、水泳、ラグビー、チアリーディング、ダンス、剣道、柔道、山岳、空手、少林寺拳法、スケート

文化部:吹奏楽、コーラス、美術、文芸、パソコン、茶華道、生物、化学、数学、物理、天文、料理、ESS、ディベート、同和問題、軽音楽(中3以上の生徒のみ入部可)、放送、新聞、筝曲、歴史、情報処理、ボランティア、ギター

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

自由

(東町支部・下北チーム)太陽(中学1年)

(西町支部・西町チーム)飛雄馬(高校1年)