私立慶明大学附属小学校・中学校・高校

東京都・中央町にある私立小学校・中学校・高校。
男女共学の小中高一貫教育で、毎年多くの卒業生を輩出している。

慶びをもって明朗に

私立(男女共学)

小学校・中学校:なし

高校:普通科

(小学校)

男子:黒詰襟、黒半ズボン(高学年は冬場は黒の長ズボン)、白カッターシャツ、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ポロシャツと黒半ズボン)

女子:白セーラー服(衿・袖は紺)、紺スカート、赤スカーフ、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖セーラー服(衿・袖は紺)と紺スカート、赤スカーフ)

かばんはランドセル(男子は黒、女子は赤)。副かばんは学校指定の手提げ袋。

髪型は男女ともに目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

(中学校・高校)

男子:グレーブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、青ネクタイ、黒ローファー(夏は白半袖カッターシャツとグレーズボン)

女子:グレーブレザー、グレージャンパースカート、白ブラウス、紺リボン、黒ローファー、白ハイソックス(夏は白半袖ブラウスとグレージャンパースカート)

かばんは学校指定。男子は青のスポーツバッグ、女子はこげ茶の革製トートバッグ。

髪型は小学校と同じ。

(小学校)

中学校・高校との12年間の小中高一貫教育を行っている。小学校で必要な基礎教育を行い、英語、コンピュータは1年時からある。高学年では公立の小学校よりも科目を多くして、学力向上を図る。

卒業後は慶明大学附属中学校に進学(無試験)。他の小学校に進学する生徒もいるが、ほとんどが附属中学校に進学する。

(中学校)

小学校・高校との12年間の小中高一貫教育または高校との6年間の中高一貫教育を行っている。小学校と同様に基礎学力の向上に重点を置いている。ただし、中高一貫教育のため、高校の一部授業の先取り授業も行っている。

卒業後は慶明大学附属高校に進学(無試験)。

(高校)

小学校・中学校との12年間の小中高一貫教育または中学校との6年間の中高一貫教育を行っているが、高校からの外部生も受け入れをしている。授業は内部生・外部生関係なく、同じ授業を行うため、外部生にとっては相当以上の努力をしなければならない。1年時では小学校・中学校同様、基礎学力向上とともにこれまで習っていたことの応用授業も行う。2年時に文系・理系に分かれて、幅広い選択科目を導入をする。

卒業後は慶明大学に進学(無試験)。しかし、成績の上位者から順に優先的に合格することになり、成績の下位者は内部進学ができなくなり、他大学の受験しかできなくなる。慶明大学進学のボーダーラインがある生徒でも他大学に進学する生徒も多い。学部別では医学部・歯学部・薬学部は上位者から10名以内(薬学部は15名以内)しか選抜しないため、12年または6年または3年の間で成績が10番以内を確保しなければならない。

小学校:給食(自校方式)

中学校・高校:学食がある。一番人気メニューはカレーライス、めん類。売店もあり。弁当持参も可能。

(小学校)

軟式野球、バスケットボール、卓球、サッカー、バドミントン、陸上、剣道、吹奏楽、図工、理科研究、歴史、家庭科、園芸

*4~6年の児童全員が参加(自由参加)。

(中学校・高校)

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、体操、剣道、空手道、バトン、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、放送、コーラス、新聞、文芸、理科研究(中学のみ)、生物(高校のみ)、化学(高校のみ)、物理(高校のみ)、地学(高校のみ)、天文、歴史、数学、ESS、家庭科、インターアクト

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員(小学校のみ)・図書委員・放送委員(小学校のみ)

*小学校5~6年の児童及び中学校・高校の生徒の一部が選出。

普通。ただし、バイク・車の免許の取得および所持は厳禁。アルバイトは禁止(ただし、経済的理由の場合は相談)、男女交際は校内のみだが、行き過ぎた交際は禁止。携帯電話・スマートフォンは認めているが、学校内では電源を切る。小学校は防犯のため、警備会社と連携し、セキュリティ端末を持たせ、登下校の情報を保護者の携帯電話・スマートフォンに受信するシステムをとっている。警備会社と連携した防犯システムは私立小学校ではほとんどが行っている。中学校・高校を含めた学校では聖ポリネシア女学院や横浜英知女学院などがある。

(東町支部・下北チーム)欧太(小学5年。幼稚園卒業生)、靖成(高校2年。中学校卒業生)

(西町支部・西町チーム)景太(中学2年。幼稚園・小学校卒業生)、正太(高校1年。幼稚園・小学校・中学校卒業生)

(西町支部・桜桃チーム)修平(小学5年)、良(中学3年)

(南町支部・南町チーム)文也(高校1年。中学校卒業生)、良助(高校1年。幼稚園・小学校・中学校卒業生)