私立龍馬中学校・高校

東京都・南町にある私立中学校・高校。
男子のみの完全中高一貫教育で、毎年多くの卒業生を輩出している。

Upbringing of the gentleman who can serve society(社会に奉仕できる紳士の育成)

私立(男子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

青詰襟、青ズボン、白ポロシャツ、白スニーカー(中学のみ)、黒ローファー(高校のみ)(夏は白半袖ポロシャツと青ズボン)

かばんは学校指定の紺のビニール製のスポーツバッグ。大きいバージョンと小さいバージョンがある。

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。丸刈りはOKだが、スキンヘッドは禁止。

6年制の完全中高一貫教育を行う。入試では中学のみの募集で、高校入試は行わない。6年一貫して、大学入試に向けた先取りカリキュラムを組んでいる。

中学校では基礎学力の向上を行うと同時に、中2の段階で中学校の課程を修了させる。中3からは高校の課程を始め、高1の段階で高校の課程を修了させる。高2からは文系・理系に分かれて、それぞれの進路に向けた科目の選択や大学受験に向けた授業を行う。

キリスト教主義教育を行っており、朝の礼拝を行い、中1から高2までキリスト教の授業がある。キリスト教の授業があるので、中学校の道徳はない。年に何回かはキリスト教に関連する行事がある。

2限目終了後に「龍馬体操」があり、全校生徒が上半身裸になって学校独自の体操を行っている。体力作りのために行っている体操だが、生徒には不評である。

卒業後は大学に進学。併設の大学がないため、高3の生徒全員が大学受験を受けることになる。主な進学先は国公立が東西大学、京阪大学、北国立大学、甲信越大学、博多大学、中国大学など。私立が早勢大学慶明大学同志館大学甲武大学、阪神学院大学、修学院大学、北山大学など。

高知に「龍馬学院中学校・高校」という動物の生徒のみの中高一貫校があるが、姉妹校ではないし、学校同士の交流も一切ない。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはめん類。売店もあり、弁当やサンドイッチなどを販売している。売店ではノートや制服のポロシャツなどの学用品も販売している。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、バレーボール、卓球、サッカー、テニス、ソフトテニス、水泳、陸上、ラグビー、アメリカンフットボール(高校のみ)、柔道、剣道、空手道、山岳(高校のみ)、アーチェリー

文化部:音楽、美術、化学、生物、物理、地学、天文、数学、歴史、地理、パソコン、ESS、文芸、放送(高校のみ)、男声合唱団(高校と中3のみ)

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・放送委員(中学のみ)

*全校生徒の一部が選出。

厳しい。バイク・車の免許取得および所持は厳禁。アルバイトは禁止(ただし、経済的理由の場合はこの限りではない)。男女交際は禁止。

(西町支部・南高チーム)竜平(高校1年)、直斗(高校3年)

(西町支部・桜桃チーム)風弥(高校2年)

(南町支部・南町チーム)翔斗(中学2年)

(中央町支部・中央チーム)岳春(高校3年)