私立桂花女子学園中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
同じ西町にある開府中学校・高校の女版で、毎年有名大学に多数進学している。尚、開府中学校・高校とは無関係である。

国際社会・次世代で活躍する女性の育成

私立(女子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

紺襟・白のセーラー服、紺スカート、青スカーフ、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は紺襟・白の半袖セーラー服と紺スカート、青スカーフ)

かばんは学校指定の黒の革製バッグ。

髪は前髪が目にかからない程度。カラーはマニキュア程度はOK。ブリーチなどの目立つカラーは禁止。パーマは禁止。

中高一貫教育で大学進学に対応した先取りカリキュラムを行っている。中学2年で中学校の課程を修了し、高校1年で高校の課程を修了。高校2年から幅広い選択科目を導入すると同時に、大学受験合格を目指す。

完全中高一貫教育で、高校の募集は原則不可。かつては高校の募集があったが、海外からの帰国子女のみの募集だけとなった。

進路は中学の生徒は全員桂花女子学園高校に進学(無試験)。高校の生徒は大半が国公立大学や難関私立大学に進学。就職はなし。

卒業生は一般企業に就職するほか、公務員や教師、会社経営者など社会の第一線で活躍している。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食類やパスタなど。売店もあり。

運動部:バスケットボール・バレーボール・ハンドボール・卓球・ソフトボール・テニス・ソフトテニス(中学のみ)・水泳・陸上・柔道・剣道・山岳(高校のみ)、ダンス(高校のみ)・バドミントン

文化部:吹奏楽・美術・イラスト・家庭科・理科研究・地歴・演劇・茶道・華道・数学・文芸・英語・弁論・放送(高校のみ)・新聞(高校のみ)・インターアクト・天文・人権問題研究(高校のみ)・ギター・まんが・コンピュータ・写真

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・放送委員(中学のみ)

普通

(西町支部・西町チーム)希恵(中学1年)

(西町支部・南高チーム)咲(中学2年)