私立開布中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
中高一貫教育を行う男子校で、毎年有名大学に多数進学している。

文武両道 質実剛健 有言実行

私立(男子)

中学校:なし

高校:普通科

黒詰襟、黒ズボン、白長袖ポロシャツ、ローファーまたはスニーカー(夏は白半袖ポロシャツと黒ズボン)

かばんは自由。(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

大学進学に向けた先取りカリキュラムを実施している。中学2年で中学校の授業範囲を修了させ、高校1年で高校の授業範囲を修了させる。高校2年からは文系、理系に分かれ、大学の授業に耐えられる学力を身につけさせると同時に、有名大学合格を目指す。

中高一貫が基本だが、高校からの外部進学者も受け入れている。外部進学者の場合は、内部進学者とは別々のクラスにして、内部進学者のレベルに追い付けるよう、応用能力を身につけさせる。

進路は中学の生徒はそのまま高校に進学(無試験。ただし、成績の状況により進学できない場合がある)。高校の生徒は東西大学や京阪大学など、難関国公立大学や私立大学に進学している。

生徒寮がないため、基本的には東京や関東地域在住の生徒の進学が原則だが、関東以外の生徒からの進学も多い。関東以外の生徒はひとり暮らしをするか、親族等の家に下宿をすることになる。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食類やめん類。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、バレーボール、卓球、サッカー、ハンドボール、テニス、水泳、陸上、山岳、柔道、剣道、ラグビー、応援(高校のみ)

文化部:美術、パソコン、化学、生物、物理、数学、天文、地学、社会、鉄道研究、囲碁・将棋、文芸、インターアクト、放送、弁論、クイズ研究会、まんが、音楽、同和問題、園芸

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

やや自由。ただし、バイクや自動車の免許取得は禁止。アルバイトは許可制。

(東町支部・東町チーム)伸登(高校3年)

(西町支部・西町チーム)雄弥(中学1年)

(西町支部・南高チーム)風磨(高校1年)

(北町支部・北町チーム)武志(中学1年)、宏樹(高校2年)