私立久遠女子中学校・高校

東京都・中央町にある私立中学校・高校。
大学進学者を多数輩出している中高一貫の女子校で、毎年多くの卒業生を出している。

温故知新 文武両道 温和

私立(女子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

中学校:紺ブレザー(閉襟タイプ)、紺スカート、白ブラウス、黒ローファー、黒ストッキングまたはタイツ(夏は白半袖ブラウスと紺スカート、白ソックス)

高校:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、黒ローファー、黒ストッキングまたはタイツ(夏は白半袖ブラウス(開襟タイプ)と紺スカート、白ソックス)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

6年間の中高一貫教育を行っている。コース制は行わず、基礎学力の徹底から応用能力の向上が主となる。中学校では基礎学力の徹底と応用能力の向上が中心。高校では幅広い選択科目を導入し、高2からは文系・理系に分かれる。中3の途中で中学校の教育課程を修了し、高校の教育課程を始める。高1終了時に高校の教育課程を修了する。高2からは大学受験に向けた教育を行い、大学進学に耐えられるくらいの学力を身につけさせる。高校からの外部募集を行っており、高1から一貫して、内部生と同じ授業である。

修学旅行は中3でスキー研修、高2で東北へ行く。文化祭や体育祭などの行事は生徒自ら企画し、運営を行っている。

中学校卒業後は全員久遠女子高校に進学(無試験)。高校卒業後は全員大学へ進学。主な進学先は国公立が京阪大学、横浜大学、甲信越大学、県立神奈川大学、埼京大学など。私立が早勢大学慶明大学同志館大学東都大学聖泉女子大学甲武女子大学、関東外国語大学、東京教育大学、桃花女学園大学、阪神学院大学、修学院大学、神戸女学館大学、京都女学院大学、北山大学、筑紫女学院大学など。併設の大学はない。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは日替わり定食とうどん。売店もあり。

運動部:バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、テニス、ソフトテニス、陸上、ダンス、剣道

文化部:吹奏楽、美術、ギター、オーケストラ、まんが研究、文芸、新聞、放送、落語研究、地歴、生物、化学、物理・数学、地学、天文、茶道、華道、コーラス、家庭科、伝統工芸、インターアクト

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

自由。ただし、バイク・自動車の免許取得および所持は厳禁。男女交際は禁止。アルバイトは原則禁止。携帯電話・スマートフォンの持ち込みはOKだが、校内ではすべて電源を切らなければならない。

(東町支部・東町チーム)華名(高校1年)

(東町支部・下北チーム)幸子(高校3年)

(西町支部・西町チーム)憂子(高校3年)

(西町支部・南高チーム)智陽(中学2年)