甲武女子大学・短期大学部

東京都・西町にある私立大学・短期大学。
女子のみの総合大学で、毎年優秀な卒業生を輩出している。

まことの女性を作る

私立(女子のみ)

(大学)

文学部:国文学科、英文学科、仏文学科、人間関係学科、心理学科、社会学科

国際学部:国際学科、国際関係学科、国際コミュニケーション学科

(短大)

英文学科

生活文化学科(生活文化コース・食物栄養コース)

大学・短大部ともに制服があり(紺のスーツ)。大学では入学式などの式典のみ着用しなければならないが、ふだんは服装自由。短大部は制服の着用が義務付けられている。

文学部:国文学科(日本文学を学ぶ)、英文学科(アメリカ・イギリスの文学を学ぶ)、仏文学科(フランスの文学を学ぶ)、人間関係学科(社会の人間関係やコミュニケーションを学ぶ)、心理学科(臨床心理士や認定心理士など、心の専門家を目指す)、社会学科(社会学や福祉を学ぶ)

国際学部:国際学科(世界の文化などを学ぶ)、国際関係学科(世界の情勢などを学ぶ)、国際コミュニケーション学科(世界の文化を学ぶと同時に外国語の習得を目指す)

短期大学部:英文学科(アメリカ・イギリスの文学を学ぶ)、生活文化学科(生活全般を学ぶ生活文化コースと栄養士を目指す食物栄養コースがある)

大学・短大ともに海外の長期・短期留学制度がある。

就職に対応できるよう、社会マナー講座や就職活動講座がある。教員免許や栄養士などの資格取得講座もあり。ゼミは3年時から。

大学院では各学科の研究科(修士課程・博士課程)がある。短大部は大学へ3年編入が可能(文学部・心理学科を除く全学部・学科)。

学食があり、通常のカフェテリアのほかに有名ベーカリー直営のショップがあり、焼きたてのパンが楽しめる。大学生協もあり、学生に必要な必需品がそろっている。

バスケットボール・バレーボール・テニス・アーチェリー・チアリーディング・ラクロスなど

*自由参加。

(5)資格取得

中学校教諭1種(国語(文学部・国文学科)、英語(文学部・英文学科、国際学部)、フランス語(文学部・仏文学科)、社会(文学部・社会学科))