私立甲武女子中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
財界人が作った中高一貫の女子校で、社会で活躍する女性たちの育成を行っている。

まことの女性を作る

私立(女子のみ)

中学校:(アカデミックコース、エレメンツコース)

高校:普通科(アカデミックコース、エレメンツコース)

*アカデミックコースは特進コース、エレメンツコースは進学コース

紺セーラー服(白の白線つき)、紺スカート、シルバーブローチ(校章つき)、黒ローファー、白ソックス(冬は黒ストッキングまたは黒タイツ)(夏は白半袖セーラー服と紺スカート、シルバーブローチ(同上))

かばんは学校指定の黒の革製カバン。副かばんはコバルトブルーの布製手提げ袋。

中高ともに前髪は目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

大学受験に対応したカリキュラムを展開。中3で高校の一部授業を開始。高2では併設の甲武女子大学の一部授業が単位として認められる。中学の段階からコース制を導入。高2からは各コースに文系・理系クラスに分かれる。

アカデミックコース(特進コース):国公立大学および難関私立大学進学に対応したコース。

エレメンツコース(進学コース):甲武女子大学をはじめとした私立大学進学に対応したコース。

完全中高一貫教育のため、中学の生徒は全員甲武女子高校に進学(無試験)。高校の外部募集は行っていない。

高校の生徒は9割が甲武女子大学、甲武女子大学短期大学部に進学。1割が国公立大学等に進学。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはグラタン、パスタ、定食類。売店もあり、甲武女子大学内にあるベーカリーで製造した焼きたてパンが人気。

運動部:バスケットボール・バレーボール・卓球・ソフトボール・テニス・水泳・陸上・体操・アーチェリー・剣道・弓道・ダンス・バトン

文化部:吹奏楽・美術・コーラス・演劇・茶道・華道・筝曲・家庭科・天文・放送・ギター・生物・化学・ESS・歴史・文芸・インターアクト・新聞

*中高ともに自由参加。

*アーチェリー、テニス、弓道、コーラスは全国大会出場し、優秀な成績を収めている。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

普通。先輩後輩関係なくあいさつはきちんとする。バイク・車の免許の取得および所持は禁止。アルバイトは原則禁止(芸能活動は許可制)。男女交際は禁止(ただし、付近の甲武中学校・高校との交流行事はある)。

(東町支部・下北チーム)香乃子(高校アカデミックコース2年)

(西町支部・西町チーム)亜紗子(高校アカデミックコース3年)

(西町支部・南高チーム)舞奈(中学エレメンツコース2年)、彩里鈴(中学エレメンツコース3年)、せいら(高校エレメンツコース2年)

(西町支部・桜桃チーム)唯純(中学エレメンツコース2年)、紗江子(中学エレメンツコース3年)、功路(教師(数学)・校長(*唯純の父親))