都立梅実高校

東京都・中央町にある公立高校。
普通科と理数科の2学科ある公立高校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

質実剛健 文武両道

公立

*学区は都内全域

理数科

単位制普通科(定時制課程)

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、ローファーまたはスニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、ローファーまたはスニーカー、ソックス(色は自由だが、柄物は禁止)(夏は白半袖ブラウスと紺スカート)

定時制課程は服装は自由

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマはOK(パンチパーマなどの派手なパーマは禁止)。カラーはマニキュア程度のみOK。

普通科:1年時は基礎的な授業を行い、2年時からは文系・理系に分かれる。

理数科:数学と理科の授業を普通科よりも多く取り入れている。普通科では行わない実験も行う。2年時からは理工学系、医歯薬系、農業・生活系の3学系に分かれる。

卒業後は全員大学に進学。国公立大学や私立大学など。理数科は理工系大学が多いが、医歯薬系大学に進学する卒業生も多い。

定時制課程は4年制だが、単位取得により、3年での卒業が可能。生徒は高校生と同年代の生徒が多いが、18歳を過ぎた大人の生徒もいる。最高齢は90代。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食類。売店もあり。

定時制課程は学校給食があり、自校調理で実施。飲食は学食のテーブルで食べる。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、ソフトテニス、水泳、陸上、体操、柔道、剣道、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、茶道、華道、筝曲、家庭科、生物、化学、物理、数学、地学、天文、ディベート、新聞、写真、マンドリン、放送、同和問題、文芸、鉄道研究

*自由参加。定時制対象の部活もある。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

普通。ただし、バイク・車の免許取得および所持は厳禁。アルバイトは許可制とする。定時制課程の生徒のうち、18歳以上の生徒はこの限りではない。

(西町支部・西町チーム)尋之(普通科2年)、平八郎(普通科3年)、恵美子(普通科3年)

(西町支部・桜桃チーム)麻美(普通科2年)

(北町支部・北町チーム)建太郎(普通科1年)、紀子(普通科3年)

(北町支部・雲南チーム)育次(理数科2年)、育子(普通科3年)