私立芝浦中学校・高校

東京都・中央町にある私立中学校・高校。
大学進学実績のある中高一貫の男子校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

質実剛健 文武両道

私立(男子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

中学校:水色詰襟(金ボタン)、水色ズボン、白ポロシャツ(衿のふちが赤)、白スニーカー(夏は白半袖ポロシャツ(衿は冬服と同じ)と水色ズボン)

高校:青詰襟(ファスナータイプ)、青ズボン、白ポロシャツ(衿のふちが青)、黒ローファー(夏は白半袖ポロシャツ(衿は冬服と同じ)と青ズボン)

かばんは学校指定のスポーツバッグ(高校はデザイン自由のカバンの選択可)

髪は前髪に目にかからない程度。パーマ・カラー・ロン毛は禁止。

6年間の中高一貫教育で、大学進学に向けた先取りカリキュラムを行っている。高校からの外部募集を行っており、内部生と外部生が切磋琢磨して学力を競い合っている。

中学校:基礎学力の徹底。中3の前半まで中学校の課程を修了し、高校の課程の授業を行う。国語・数学・英語・社会・理科は習熟度別のクラスで行う。

高校:高1で高校の課程を修了し、高2からは幅広い選択科目を導入し、進路に合わせて文系・理系・医歯薬系の3つのクラスに分かれる。大学受験に応じた特別授業を行っており、国公立大学や有名私立大学合格を目指す。

私立男子校では開布中学校・高校に次いで2番目の上位校で、毎年国公立大学や有名私立大学の合格者が高い。生徒は開府中学校・高校ではスポーツや文化活動に打ち込むなど、トップ校にしては比較的自由な校風だが、この学校ではまじめな生徒が多い。校則は比較的自由なものの、校則を守る生徒が多く、学校側が決められた校則になっている。

中学生は全員芝浦高校に進学(無試験。ただし、成績不振等で進学できない場合がある)。高校生は全員全国各地の国公立大学や私立大学に進学し、就職者はいない。浪人をする生徒もいる。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している(中1は学食の利用は禁止)。一番人気メニューはめん類と定食。売店もあり、おにぎりやパンの販売のほか、学用品も販売している。

運動部:硬式野球(高校のみ)、軟式野球(中学のみ)、バスケットボール、卓球、テニス、陸上、剣道、山岳

文化部:吹奏楽、美術、英語、歴史、地理、数学、生物、化学、物理、地学、天文、文芸、新聞、放送、落語研究、インターアクト、ギター、茶道、弁論、男声コーラス、まんが研究、鉄道研究

*中高ともに自由参加参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・保健委員・図書委員

*上記委員とは別に各教科の教科委員(国語・社会・数学・理科・外国語・芸術・保健体育・技術家庭・道徳)がある。

やや厳しい。バイク・車の免許の取得および所持は厳禁。アルバイトは禁止(経済的理由の場合はこの限りではない)。男女交際は禁止。携帯電話・スマートフォンは校内では電源を切るよう徹底している。

(東町支部・東町チーム)要(中学1年)

(西町支部・西町チーム)正四郎(中学2年)

(西町支部・桜桃チーム)佑一(中学2年)、龍之介(中学3年)

(南町支部・南町チーム)芳之(高校3年)