都立杏花総合高校

東京都・西町にある公立高校。
都内で唯一の総合学科の高校で、科目を自由に選べることで、毎年多くの受験者が殺到する。

次世代を担う若者の育成~学ぶ、楽しむ、守る、愛しむ~

公立

*学区は都内全域

総合学科

男子:紺ブレザー、紺ズボン、白カッターシャツ、水色ネクタイ、ローファーまたはスニーカー(夏は白ポロシャツと紺ズボン)

女子:紺ブレザー、紺・赤・緑チェックスカート、白ブラウス、水色ネクタイ、ローファーまたはスニーカー(夏は白ポロシャツと紺・赤・緑チェックスカート)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。

1年時は各教科の選択必須で学ぶ。2年時からは60科目以上の中から自由に選択ができる。主な教科科目が現代文、西洋哲学、介護福祉、ファッション実習、調理実習、ダンスなど多彩である。それを踏まえて、自分の興味のある分野を中心にいくつかのコース制を導入している。コースは文系進学コース、理系進学コースA(理工系)、理系進学コースB(医歯薬系)、芸術・体育進学コース、就職コースなど。

進路は大半が大学へ進学。国公立・私立と多くの有名大学に進学している。

修学旅行は2年時に東北・京都・長野・海外(主に韓国、東南アジアなど)の中から自由に選択。ただし、海外の修学旅行は人数制限を設けている。

2年時に本校の卒業生をゲストを迎えて、進路懇親会を開催している。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食類。他には売店もあり、パンやおにぎりなども販売している。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、ラグビー、山岳、チアリーディング、柔道、剣道

文化部:吹奏楽、美術、家庭科、コーラス、コンピュータ、茶道、華道、放送、図書、化学、生物、物理、天文、数学、歴史、ESS、筝曲、部落問題、将棋、新聞、軽音楽、写真

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・保健委員・購買委員