梅実美容専門学校

東京都・中央町にある専門学校。
美容師・ヘアメイクアーティストなどを育成する専門学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

才色兼備 美的 躾

私立(男女共学)

美容師科(昼:2年、夜:2年半)

メイク・ネイル学科

ウエディングプラン学科

なし。ただし、髪切りばさみやメイク道具などをセットにした黒のショルダーバッグは全員購入してもらう(授業で使用するため。ウエディングプラン学科は不要)。

美容師科:美容師になるための基礎的な技術や接客を中心に学ぶ。昼間制と夜間制の2クラスある。

メイク・ネイル学科:メイクアップアーティスト、ネイリストになるための基礎的な技術と接客を中心に学ぶ。

ウエディングプラン学科:ウエディングプランナーとしての基礎的な接客や技術を学ぶ。

卒業後は美容師科は美容師として、各ヘアサロンに就職。メイク・ネイル学科はメイクアップアーティストとして、各ヘアサロンや化粧品メーカー、特殊メイクのスタジオなどに就職、またはネイリストとして、ネイルサロンに勤務または開業をする。ウエディングプラン学科はウエディングプランナーとして、結婚式場やホテル、結婚関連会社に就職。

かつては「梅実理容美容専門学校」という学校名で、理容師科もあったが、少子化や理容師離れの影響で、理容師科の募集が停止し、現在の学校名に変更になった。

学食や売店があり。売店では美容師やメイク、ネイル関連の道具を販売しており、価格は通常の半額で購入できる。

(5)資格取得

美容師(美容師科のみ)

(6)併設校・併設施設

(東町支部・月島チーム)真耶(美容師科2年)