梅実医療専門学校

東京都・中央町にある専門学校。
看護師や理学療法士などの医療技術者育成の学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

高度医療に対応した医療技術者の育成

私立(男女共学)

看護学科(昼:3年、夜:2年(※准看護師資格保有者対象))

歯科衛生学科(3年)

歯科技工学科(3年)

医療工学科(3年)

理学療法学科(3年)

作業療法学科(3年)

精神保健福祉学科(一般クラス(昼):4年、福祉大学卒業クラス(夜):1年(※福祉系大学卒業者のみ))

社会福祉学科(2年)

救命救急学科(2年)

鍼灸学科(3年)

なし。ただし、実習用のユニフォームは着用。

看護学科・歯科衛生学科(女子):白ワンピースの白衣、白ストッキングまたはタイツ、ナースシューズ、ナースキャップ

看護学科・歯科衛生学科(男子)、歯科技工学科・医療工学科・理学療法学科・作業療法学科・鍼灸学科(男女):白上下の白衣、白ソックスまたは白ストッキング(女子のみ)、ナースシューズ(男子は白スニーカー)

精神保健福祉学科・社会福祉学科:ライトグリーン上下の白衣、白ソックス、白スニーカー

救命救急学科:ライトグレーの作業着、白ソックス、黒安全靴

看護学科:看護師に必要な講義や実習を行う。夜間部は准看護師資格保有者対象で、准看護師資格がない者は昼間部に通う。3年時に戴帽式を行うのが恒例行事で、ナースキャップを着用する儀式である(男子は白のキャップを着用する)。卒業後は看護師として、各病院やクリニックへ就職をするが、看護系大学の4年次編入や保健師、助産師の資格を取る者もいる。この学校では保健師や助産師の資格取得のコースはない。

歯科衛生学科:歯科衛生士に必要な講義や実習を行う。卒業後は歯科衛生士として、各歯科クリニックなどへ就職をする。

歯科技工学科:歯科技工士に必要な講義や実習を行う。卒業後は歯科技工士として、各歯科技工所や歯科クリニックなどへ就職をする。

医療工学科:医療工学技士に必要な講義や実習を行う。卒業後は医療工学技士として、各病院などへ就職をする。

理学療法学科:理学療法士に必要な講義や実習を行う。卒業後は理学療法士として、各病院などへ就職をするほか、医療系大学の4年次編入をする者もいる。

作業療法学科:作業療法士に必要な講義や実習を行う。卒業後は作業療法士として、各病院などへ就職をするほか、医療系大学の4年次編入をする者もいる。

精神保健福祉学科:精神保健福祉士に必要な講義や実習を行う。卒業後は精神保健福祉士として、各精神科クリニックや福祉施設などへ就職をする。1年制の夜間部は福祉系大学の卒業者が対象。

社会福祉学科:介護福祉士に必要な講義や実習を行う。卒業後は介護福祉士として、各福祉施設などへ就職をする。

救命救急学科:救命救急士に必要な講義や実習を行う。卒業後は救命救急士として、自治体の消防署に就職をする。

鍼灸学科:鍼灸師に必要な講義や実習を行う。卒業後は鍼灸師として、各接骨院や治療院に就職または開業をする。

学食があり。

(5)資格取得

看護学科:看護師

歯科衛生学科:歯科衛生士