都立中央北高校

東京都・中央町にある公立高校。
普通科と国際科の2つの学科がある高校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

次世代を担う若人の育成

公立

*学区は都内全域

国際科

男子:紺ブレザー、紺ズボン、白カッターシャツ、緑ネクタイ、黒ローファー(夏は白半袖カッターシャツと紺ズボン、緑ネクタイ)

女子:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、緑リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖カッターシャツと紺スカート、緑リボン)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

普通科は1年時は基礎学力の向上を徹底し、2年時からは文系・理系に分かれる。

国際科は英語などの外国語の科目を多く取り入れ、英会話の授業も行っている。2年時の修学旅行では海外で語学旅行を実施。これまで行った国は韓国、ベトナム、グアム、ハワイ、アメリカ、ヨーロッパなど。

卒業後は大学に進学。国際科は外語系の大学や国際系の大学に進学。海外留学も若干名いる。短大や専門学校の進学、就職もいて、就職ではサッカーのクラブチームに所属し、選手として活躍する卒業生もいる。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス。売店もあり。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、柔道、剣道、弓道、アーチェリー、ダンス、バトン、ラグビー、山岳、レスリング

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、茶道、華道、家庭科、将棋、囲碁、写真、ギター、放送、文芸、理科、歴史、ESS、フランス語、中国語

*自由参加。

*サッカー部(男子のみ)、レスリング部は全国大会で活躍する名門校。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

普通。ただし、バイク・車の所持及び免許取得は厳禁。アルバイト(芸能活動も含む)は許可制をとっている。

(東町支部・東町チーム)穂足(普通科1年)

(東町支部・下北チーム)翠雅(普通科2年)

(東町支部・月島チーム)理沙子(普通科2年)、飛翔(普通科2年)

(西町支部・西町チーム)由芽(普通科1年)、晴奈(国際科2年)