区立中央西小学校

東京都・中央町にある公立小学校。
東京の中央町の中央西地区が学区内で、地域に開かれた小学校として運営している。

西小精神:よく学び、よく遊ぶ

公立(中央西地区内)

一般の公立校と同じ。希望者は学習の補習を行っている(全学年で、国語と算数のみ)。

卒業後は中央中学校駅前中学校梅実学園梅実中学校を選択できる学校選択制。大半が駅前中学校の進学が多い。梅実中学校への進学を避けるために、私立中学や公立の中高一貫校に進学するほか、東町南町の中学校へ越境入学する生徒も若干名いる。

給食(センター方式)

軟式野球・バレーボール(女子)・サッカー・バドミントン・陸上・一輪車・音楽・手芸・理科研究・将棋・まんが・園芸

*4~6年の児童全員が参加。

学級委員・美化委員・体育委員・保健委員・掲示委員・学習委員・給食委員・図書委員・放送委員

*5~6年の児童の一部が選出。

厳しい

侑紗(3年)、千代子、桂子、リマ(4年)、廉、胡桃(5年)、裕介、敏雄、巣葉流、美沙希(6年)

(いずれも中央町支部・中央北チーム)