区立駅前中学校

東京都・中央町にある公立中学校。
東京の中央町地域が学区内の学校選択制で、地域に開かれた学校として運営している。

学べ、考え、たしなめ、駅中っ子

公立

進学者は中央町の5小学校及び1義務教育学校の編入者

男子:紺詰襟、紺ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと紺ズボン)

女子:青ブレザー、青スカート、白ブラウス、赤ひもリボン、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスと青スカート、赤ひもリボン)(スカートはかつてはつりひも付きだったが、女子生徒からの反発で廃止になった)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。

髪は前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること(三つ編み、二つくくり、一つくくり)。パーマ・カラーは禁止。

一般の公立校と同じ。希望者は平日の放課後に補習がある。

駅前中学校をはじめ、中央町3校の中学校(小中一貫校を含む)は学校選択制。中央中学校に人気が集中するが、この学校もわずかながら人気がある。対象は中央小学校中央北小学校中央西小学校中央南小学校中央東小学校の5小学校。小中一貫校である梅実学園梅実小学校からの転入希望者も受け入れている。

給食(センター方式)

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・卓球・ソフトボール・サッカー・ソフトテニス・水泳・陸上・柔道・剣道

文化部:吹奏楽・美術・コンピュータ

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・掲示委員・給食委員・図書委員・放送委員

*放送委員は希望者で3年間活動。

やや厳しい。夜間の外出は塾通い以外は保護者同伴。アルバイトは経済的理由がある場合は許可制にしている。(芸能活動も同様)

(中央町支部・中央チーム)恵華(1年)、香奈(2年)、亜弓、千鶴子(中3)

(中央町支部・中央北チーム)晃一、乃耶(1年)、永治(2年)、和明(3年)

(中央町支部・中央南チーム)一麻、良幸、千鶴(2年)

※千鶴子は梅実中学校(梅実学園梅実中学校)からの転校。