南町支部

梅の実学園のエリア内にある東京の町。

1.特徴

海が見えるロケーションはさることながら、観光スポットも比較的多い。梅の実学園の全支部中、高齢者(60歳以上)メンバーが存在せず、20~30代の若いメンバーが多い。理由は家賃が高く、高齢者世帯は住みづらい傾向があることと、学生向けの専用マンションや慶明大学附属病院の女性看護師寮や川原重工業の独身寮や社宅があるなど、若年者層向けの生活支援が充実していることがあげられる。

学生は小学校、中学校では南町チームは南小学校南中学校、ベイサイドチームはベイサイド小学校ベイサイド中学校、港町チームは港町小学校浜風中学校に進学。港町チームでは一部メンバーは青梅小学校に進学する生徒もいる。動物メンバーでは各チーム共通してアイランド小学校かもめ中学校に進学。高校では都内全域の高校に進学。動物メンバーではさくらんぼ高校に進学する。中高一貫校では龍馬中学校・高校武蔵女子大学附属中学校・高校鳴海学院中学校・高校などの私立校が多く、自転車や徒歩で通学できるメリットがある。動物メンバーでは神奈川のランドマーク学院に進学する生徒が多いが、こばと中学校・高校に進学する生徒もいる。大学は南町界隈の大学のほか、中央町界隈の大学にも近いため、通学の便はいい。

社会人は川原重工業をはじめとした都内全域の会社に通勤するが、南町界隈に商店街があるため、商店街内の店舗を経営する者もいる。

2.組織構成

チームは南町・ベイサイド・港町の3チーム。グループ制はとっていない。

3.支部内のイベント

支部内のイベントでは忘年会が主流。ハロウィンパーティーや他のイベントでは中央町支部との合同が主となる。関東支部、特に神奈川・千葉メンバーとの交流が多く、この2県のメンバーたちとの合同イベントも多く開催している。学園祭では第二東京会場として地元体育館とその広場を借り切って開催している。支部独自でサッカー観戦のイベントを企画しており、学園祭で使用する体育館を借りてパブリックビューイングを開催している。

4.メンバー

南町チーム