都立さくらんぼ高校

東京都・北町にある公立高校。
都内唯一の動物のみの公立高校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

次代を担う人材の育成

公立

*学区は都内全域だが、9割が区立かもめ中学校の卒業生。1割が他地域からの進学者。

普通科(3歳グレード)

動物のみの高校のため、通常の高校3年間の授業を1年間に凝縮。前期は基礎学力を徹底し、後期は文系・理系に分かれる。

両生類や爬虫類の習性などで登校できない生徒に対応して、自宅学習(レポート提出およびE-ラーニング)を取り入れている。動物のみの小学校から大学ではどこの学校でも同じ方式を採用している。

進路は進学が7割、就職が4割。進学ではこばと大学やランドマーク学院大学など、大学(私立のみ)や専門学校に進学。就職ではサービス業や製造業が大半だが、親の会社や店を継ぐ生徒も。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはめん類。売店ではパンやサンドイッチ、おにぎり、弁当なども販売している。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、サッカー、テニス、バドミントン、水泳、陸上、剣道、柔道、自転車、バトン、山岳、ダンス、ラクロス、ラグビー、レスリング

文化部:吹奏楽、美術、英語、理科研究、将棋、囲碁、家庭科、文芸、社会、放送、軽音楽、茶華道、インターアクト、同和問題研究、落語研究

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・売店委員

普通。ただし、バイク・自動車の免許取得および所持は厳禁。生徒が妊娠した(またはさせた)場合は進路変更をしてもらう。

(東町支部・東町チーム)ぼた吉、華丸、マリナ

(東町支部・下北チーム)オレンジ、カプセル、ドール、はるこ、ミーカ

(東町支部・月島チーム)ラダイス

(西町支部・南高チーム)チャム