区立かもめ中学校

東京都・南町にある公立中学校。
都内で唯一の動物のみの公立中学校で、自由な校風で運営している。

「か」:感謝の気持ちを込めて 「も」:もっとどんなことにも努力 「め」:目の利く気配りを

公立

*学区は都内全域(9割がアイランド小学校の生徒)

なし(2歳グレード)

なし。生徒の中には「なんちゃって制服」で登校する生徒もいる。

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

一般の公立校と同じだが、中学校3年間の授業を1年に凝縮したカリキュラムを組んでいる。希望者は補習を行っている。

「ベイサイドヤングスピリッツ」対象校。ベイサイド地区にあるベイサイド小学校ベイサイド中学校、アイランド小学校が対象。くわしいことはベイサイド小学校を参照のこと。

爬虫類・両生類の生徒に対応した「e-ラーニング」を使用した通信教育も行っている。

動物のみの公立中学校は都内ではこの学校だけで、私立ではこばと中学校があるだけ。卒業生は公立では唯一の高校であるさくらんぼ高校に進学するが、私立ではこばと高校や神奈川のランドマーク学院高等部に進学する。千葉と埼玉では私立高校がなく、東京と神奈川以外の関東地区では栃木にある干瓢学館高校があるだけ。しかし、干瓢学館高校に進学する卒業生はいない。東京や関東地区以外の私立高校に進学する生徒も若干名いる。

給食(自校方式)があるが、弁当持参の選択もできる。給食は主食と汁物、主菜、副菜があり、副菜は4品の中から1品選択できるバイキング方式。給食は2日前に予約をすること。保護者の事情により弁当を持参することができなかった場合は、予約をしなくても食べることができる。

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、ソフトテニス、テニス、水泳、陸上、バドミントン、体操、スキー、スケート、山岳、柔道、剣道、チアリーディング、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、農作業、ESS、社会、理科、数学、文芸、茶道、華道、写真

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

*生徒の一部が選出。

自由。ただし、自動車等の免許取得・所持は厳禁。男女交際は厳禁(友達との付き合いは可能)で、妊娠をした(させた)場合は停学処分となる。アルバイトは許可制をとっている。

(東町支部・東町チーム)バリ、サクラ

(東町支部・下北チーム)ピグ、ボン、むかご、大丸

(東町支部・月島チーム)ハル、すず、ヒラリー、ルル

(西町支部・西町チーム)クリーム、ダニエル、ミント