私立こばと中学校・高校

東京都・東町にある私立中学校・高校。
動物の生徒のみの私立中高一貫校で、大学等を併設した一貫教育を行っている。

文武両道 温和躾美 質実剛健

私立(男女共学)

中学校:なし(2歳グレード)

高校:普通科(3歳グレード)

*ともに1年制

*通信制があり(中・高)

動物のみの学校のため、中学・高校ともに1年制。人間の中学・高校のそれぞれ3年間の授業を濃縮して授業を行っている。

中学では基礎的な授業を行っていると同時に幅広い選択科目を導入している。

高校では完全選択科目制で、自分の進路に合わせて科目を選択が可能。

両生類や爬虫類の習性などで登校できない生徒に対応して、自宅学習(E-ラーニング)を取り入れている。通信制でも同様の授業を行っている。

遠方の生徒に対し、寮も完備。中学・高校の生徒の希望者全員入寮ができる。(ただし、中学の場合は収容人数に限りがあるため、高校に進学している同性のきょうだいとの同居が可能。そうじゃない場合は、地元の生徒の家族とのホームステイで同居することになる)

進路は中学の生徒は全員こばと高校に進学(無試験)。高校の生徒は大半が併設のこばと大学こばと学園総合キャリア専門学校に進学(いずれも学校推薦で進学)。他は他大学に進学。就職は少ない。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。寮生は学食の利用がほとんどだが、寮の部屋にキッチンが完備しているため、自分で弁当を作る生徒もいる。一番人気メニューはカレーライス、日替わり定食。

運動部:硬式野球(高校のみ)軟式野球(中学のみ)・バスケットボール・バレーボール・卓球・ソフトボール・サッカー・テニス・水泳・陸上・トライアスロン・柔道・剣道・ラグビー・チアリーディング・ラクロス・野外活動・ウエイトリフティング・空手

文化部:吹奏楽・美術・コーラス・パソコン・茶道・華道・科学・工作・演劇・園芸・放送・新聞・写真・書道・ディベート

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・文化委員・体育委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・食堂委員・購買委員

自由。ただし、バイクや自動車の免許、アルバイトは許可が必要(バイクや自動車の免許は認められない場合が多い)、女子生徒が妊娠した場合は退学処分なることも。

(東町支部・東町チーム)カルダモン、ブル、リンリン、メル、ベル(中学)、クミン、八兵衛、ペッター、バル、キャンベラ、りんご(高校)、ダレン(学校法人 こばと学園理事長・中高校長)、ジェフ(中学・高校教師(国語)(*ダレンの息子))

(東町支部・下北チーム)マサラ、ミーコ(中学)、コウコウ、シクロ(高校)

(東町支部・月島チーム)睦(中学)、マックイン、テイオー、アニー(高校)

(西町支部・西町チーム)ダルビッシュ、スピカ、くるみ(中学)、インイン、ピンキー、クロエ(高校)