区立ベイサイド中学校

東京都・南町にある公立中学校。
東京の南町のベイサイド地区が学区内で、地域に開かれた中学校として運営している。

次世代を担う人材の育成

公立(ベイサイド地区内)

進学者はベイサイド小学校の生徒

男子:紺ブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖ポロシャツとグレーズボン)

女子:紺ブレザー、グレースカート、白ブラウス、白スニーカー、紺ハイソックス(夏は白半袖ポロシャツとグレースカート)

男女とも合服が指定されていないので、好きな色のカーディガンやセーターの着用が可能。色は黒・紺・グレー・キャメル・白といった学生が着用する色がほとんど。中学3年になると赤や青などの原色が認められている。付近にある都立南町高校の制服と間違えがちだが、南町高校と違うのが、靴(白スニーカー)が指定されていることと、夏服の上がポロシャツである。(南町高校では夏服の上が白半袖カッターシャツ(ブラウス)である。)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)。中学1年は校則上では書かれていないが、先輩からの暗黙の校則でリュックを指定されている。

髪は前髪にかからないこと。パーマ・カラーは禁止だが、女子の髪型は自由になっている。ただし、派手なリボンや髪飾りは不可。

一般の公立校と同じ。平日の放課後に補習があり(成績不振者が対象)。

付近にあるベイサイド小学校、アイランド小学校かもめ中学校と合同で「ベイサイドヤングスピリッツ」の参加校である。詳しくはベイサイド小学校を参照のこと。

給食(自校方式)があるが、弁当持参の選択が可能。給食の希望者は1週間前に申請。ただし、保護者の事情により弁当持参が困難になった場合は、申請すれば、当日でも給食が用意してもらえる。

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、ソフトテニス、水泳、陸上、体操、柔道、剣道、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、ESS、家庭科、囲碁将棋、演劇、茶華道、コンピュータ

*全員強制参加。

*部活の数が多いので、付近の南中学校浜風中学校の生徒の加入が可能。この2校がこの学校で主に入っている部活は男子バレーボール部やダンス部、吹奏楽部や美術部以外の文化部が多い。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

*生徒の一部が選出。

やや自由。ただし、車やバイクの免許取得及び所持は厳禁。アルバイトは芸能活動のみ認められている(ただし、許可証が必要(1年ごとの更新)。それ以外の仕事は経済的理由でアルバイトをしなければならない場合しか認められない)

直樹、圭人、侑翔、唯奈、麻理、莉子(1年)、和也、靖弘、沙紀、安代、未来、寛子、希星(2年)、博樹、真之、翔子(3年)

(いずれも南町支部・ベイサイドチーム)