区立アイランド小学校

東京都・南町にある公立小学校。
東京全域が学区の動物のみの学校で、地域に開かれた小学校として運営している。

次代を担う若人の育成

公立

*学区は都内全域

なし(1歳グレード)

一般の公立校と同じ。ただし、動物のみの学校のため、小学校6年間の授業を1年に凝縮して授業を行っている。

動物のみの学校では、都内では唯一の小学校で、私立学校はない。全国的にも他道府県の動物のみの小学校では最低でも2~3校以上設置しているが、東京ではこの学校しかない。都内全域に生徒が集まるので、生徒は200人以上のマンモス校である。この学校以外にもう1校設置しようと検討しているが、いまだに建設に至っていない。ちなみに動物のみの私立小学校は鹿児島県にある私立さくら小学校だけである。

「ベイサイドヤングスピリッツ」参加校で、ベイサイド地区の公立小学校・中学校4校が参加している。詳しくは区立ベイサイド小学校を参照のこと。

卒業後は私立中学進学者や他道府県の学校へ転校する生徒を除き、全員区立かもめ中学校に進学する。私立学校では東京にある私立こばと中学校や神奈川にある私立ランドマーク学院中等部へ進学する。千葉県や埼玉県では私立中学校・中高一貫校はない。

両生類・爬虫類の生徒など、動物の特性に対応して、インターネットによる通信学習も実施している。

給食(自校方式)

軟式野球・バスケットボール・バレーボール・ドッジボール・卓球・サッカー・バドミントン(女子)・陸上・剣道・バトン・一輪車・インディアカ・音楽・図工・手芸・料理・理科・パソコン・囲碁将棋

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・保健委員・掲示委員・給食委員・図書委員・放送委員

*児童の一部が選出。

自由。ただし、深夜の外出は禁止。アルバイトは芸能活動のみ認められている(ただし、許可証が必要)。

(東町支部・東町チーム)ゴードン

(東町支部・下北チーム)華太郎

(東町支部・月島チーム)羽音、玖宇、チェリー

(西町支部・西町チーム)ガースケ、ティム