都立南町高校

東京都・南町にある公立高校。
普通科と体育科、芸術科の3つの学科があり、毎年多くの卒業生を輩出している。

社会で活躍する人材の育成

公立

*学区は都内全域

体育科

芸術科(音楽コース・絵画コース・デザインコース・工芸コース・ダンスコース・演劇コース・芸能コース)

男子:紺ブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、ローファーまたはスニーカー(いずれも色は自由)(夏は白半袖カッターシャツとグレーズボン)

女子:紺ブレザー、グレースカート、白ブラウス、ローファーまたはスニーカー(いずれも色は自由)、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスとグレースカート)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは原則禁止(芸術科・芸能コースのみ役作り期間中のみ可能(ただし、学校の許可をとること)。)

普通科:1年は基礎学力の徹底を行い、2年からは文系・理系に分かれる。

体育科:通常の普通科で行う授業に加え、体育の科目が半分以上多く、スポーツの実技やスポーツ医学・福祉などの講義の授業を取り入れている。部活では指定の運動部で活動し、インターハイ出場以上を目指す。将来は体育系大学進学や実業団就職を目指す。

芸術科:通常の普通科で行う授業に加え、芸術の授業を行う。ただし、コースによって行う内容が違う。

(音楽コース):声楽やピアノなどの演奏、音楽理論の授業を行い、将来は音楽系大学進学を目指す。

(絵画コース):日本画や洋画、版画などの授業を行い、将来は美術・芸術系大学進学を目指す。

(デザインコース):コンピュータを使ったデザインや手書きによるイラストやまんがなどの授業を行い、将来はデザイン・芸術系大学進学を目指す。

(工芸コース):陶芸や彫金、染織などの伝統工芸の授業を行い、将来は美術・芸術系大学進学を目指す。

(ダンスコース):基礎から応用まで、幅広いダンスの授業を行い、将来はダンサーとして活躍する能力をつける。

(演劇コース):発声練習から舞台制作、演技に至るまで、演劇の基礎から応用までの授業を行い、将来は役者として活躍する能力をつける。

(芸能コース):他の5コースとは違い、芸能活動をしている現役高校生を対象に、芸能活動と学業の両立を行っている。授業は普通科と同じだが、単位制の形をとっている。また、芸能界に必要なマナーや舞台活動の授業も行っている。

体育科・芸術科の教師は高校の教員免許を持つ教師のほかに、非常勤講師として元スポーツ選手や俳優、ダンサー、タレント、画家などを招いて、授業を実施している。

進路は大学進学がほとんど。体育科では体育系大学進学や実業団の就職のほかに、野球やサッカーなどのプロチームに所属する卒業生もいる。芸術科では芸術系大学進学が大半だが、ダンスコースではダンサー、演劇コースでは映画や舞台の俳優・女優として活躍。芸能コースはそのまま芸能活動をする卒業生が多いが、一般の大学に進学する卒業生も多い。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは日替わり定食。

運動部:硬式野球、軟式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ハンドボール、ソフトボール、サッカー、テニス、ソフトテニス、水泳、陸上、体操、山岳、柔道、剣道、空手道、バドミントン(同好会)

文化部:吹奏楽、美術、演劇、英語、理科、落語、茶道、華道、家庭科、歴史、同和問題、ギター、軽音楽、文芸、新聞(委員会)、放送(委員会)

*自由参加(ただし、体育科は除く)。

*体育科のみ、指定部活に入ることが義務付けられている。指定部活:軟式野球、卓球、ハンドボール、ソフトテニス、山岳、バドミントン同好会を除くすべての運動部。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

自由。ただし、車・バイクの免許取得および所持は厳禁。アルバイトは許可制としている。(芸術科・芸能コースのみ、芸能活動が認められている。)

(東町支部・東町チーム)美里弥(普通科2年)、結友(芸術科・芸能コース3年)、媛加(普通科3年)

(東町支部・下北チーム)有希子(芸術科・絵画コース1年)、篤久(芸術科・ダンスコース2年)、愛美(普通科2年)、牧子(体育科2年)

(東町支部・月島チーム)良太(芸術科・音楽コース3年)、朋美(芸術科・絵画コース3年)

(西町支部・西町チーム)栄一(普通科1年)