私立聖泉女子学院中等部・高等部

東京都・西町にある私立中学校・高校。
キリスト教主義教育を行う中高一貫の女子校で、国際化に対応した女性の育成を行っている。

博愛・才女・献美

私立(女子のみ)

中等部:なし

高等部:普通科、国際科、デザイン科

紺ブレザー、紺・緑チェックスカート、白ブラウス、緑リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスと紺・緑チェックスカートと緑リボン)

リボンは留め具で止めるタイプのものが基本だが、高3のみ、緑の大きなリボンの着用が許される。この緑の大きなリボンの着用が上級生の証として認められる。

カバンは学校指定の黒の革製バッグ。副かばんはピンクの布製の手提げ袋。

髪は前髪が目にかからない程度。後ろの髪はおろしてもOKだが、パーマ・カラーは厳禁。

中等部は基礎学力を身につけさせることが目標。英語・数学は習熟度別授業を行っている。中等部生徒の進路は全員高等部に進学(無試験)。大半が普通科に進学するが、希望者は国際科、デザイン科の進学も可能。

高等部は3つの学科に分かれる。

普通科:大学進学に向けたカリキュラムを行う。高2からは文系、理系に分かれる。

国際科:高1から英語などの外国語の授業を多く取り入れ、英会話、第2外国語(フランス語、ドイツ語など)の授業もある。高2の夏にアメリカの短期留学がある。

デザイン科:グラフィックデザイン、イラスト、ファッションデザインなど、デザインの実習を多く取り入れている。高2からはグラフィックデザイン、イラスト・まんが、プロダクトデザイン、ファッションデザイン、インテリアデザインの5コースに分かれる。

高等部生徒の進路は併設の聖泉女子大学に9割進学。1割が国公立大学・私立大学などに進学。就職はなし。

南町に私立聖泉女子学院初等部がある。初等部から中等部への進学は全体の4割。姉妹校に千葉聖泉女子学院中学校・高校、札幌聖泉女子学院小学校・中学校・高校、神戸聖泉女子学院中学校・高校、熊本聖泉女子学院中学校・高校などがある。

キリスト教(プロテスタント)の授業があり、毎朝の礼拝は必須。宗教行事もある。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはパスタ。売店もあり。

運動部:バスケットボール、バレーボール、ソフトボール、テニス、ソフトテニス、バドミントン、陸上、剣道

文化部:吹奏楽部、美術、コーラス、演劇、理科、家庭科、ESS、写真、茶道、華道、筝曲、歴史、宗教、YWCA、ギター、CG、放送、文芸、パソコン

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

厳しい。男女交際は厳禁。アルバイト(芸能活動も含む)は厳禁。車・バイクの免許・所持は禁止。

(西町支部・西町チーム)夏乃(中等部3年)、華子(高等部普通科3年)

(南町支部・南町チーム)明美(中等部2年)

(南町支部・ベイサイドチーム)玲奈(中等部1年)

(中央町支部・中央チーム)あいみ(中等部2年)