私立聖泉女子学院初等部

東京都・南町にある私立小学校。
キリスト教主義教育を行う女子のみの小学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

博愛・才女・献美

私立(女子のみ)

紺セーラー服(衿は赤と緑のチェック柄)、赤・緑チェックスカート、赤リボン(セーラー服に留める)、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖セーラー服と赤・緑チェックスカート、赤リボン)

かばんは学校指定の茶色のリュック。

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

普通の公立校のように、基礎学力の向上を徹底。国語・算数は習熟度別授業を行う。英語は公立校が必修化になる前から実施しており、英会話は外国人講師が直接指導する。

キリスト教(プロテスタント)の授業があり、毎朝の礼拝は必須。毎年行うイースターやクリスマスの行事は女子児童たちのお楽しみとなっている。

安全管理のため、一人に1台ホームセキュリティブザーを貸与。学校の登下校時の様子は保護者の携帯やスマホでお知らせするシステムとなっている。この学校をはじめ、多くの私立校では防犯ブザーより、警備会社と契約をして、ホームセキュリティブザーを児童一人に持つのが定番となっている。

卒業後は全員、聖泉女子学院中等部に進学(無試験)。ただし、1割の児童がほかの私立中学に進学する者もいる。

給食(自校方式)。給食では栄養のバランスのとれたメニューが中心だが、女子の好みに反映したメニューも取り入れている。月に1回は弁当の日を設けている。

バスケットボール、バレーボール、バドミントン、陸上、バトン、ヒップホップ、マーチングバンド、絵画、デザイン、演劇、茶華道、家庭科

*4~6年の児童全員が参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

*5~6年の児童の一部が選出。

*各教科の係もある。

厳しい。ただし、中等部・高等部のように細かく決められていない。男女交際は厳禁。芸能活動を含めたアルバイトは禁止。

(西町支部・桜桃チーム)有紀奈(5年)

(南町支部・ベイサイドチーム)愛理(5年)

(中央町支部・中央南チーム)早矢香(5年)

(関東支部・神奈川海岸チーム)姫愛彩(6年)