区立浜風中学校

東京都・南町にある公立中学校。
東京の南町の港町地区と青梅地区が学区内で、地域に開かれた中学校として運営している。

理想の子ども像~学問を学ぶ子、健康に運動する子、大人の言うことを守る子~

公立(港町地区内)

進学者は港町小学校青梅小学校(港町小学校が9割、青梅小学校が1割)

男子:グレー詰襟、グレーズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツとグレーズボン)

女子:グレーブレザー(えりなし)、グレースカート(つりひも付き)、白ブラウス、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスとつりひも付きグレースカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。副かばんは学校指定のナップサック。(それ以外のかばんは禁止)

髪は男女とも前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること(三つ編み、二つくくり、一つくくり)。髪をくくるゴムは黒のみ。髪が短い生徒はゴムで部分的にくくってもOK。男女ともパーマやカラーは不可。

一般の公立校と同じ。平日の放課後は成績不振者を対象に補習がある。また、全国学力テスト対策として、学力テスト1週間前に補習授業がある。こちらは希望者。

付近の港町小学校と青梅小学校を統合して、小中一貫校としてリニューアルしようと計画中だが、少人数教育を重視している青梅小学校側に強い反発があるため、計画は平行線になっている。

給食(センター方式)

給食の味があまり評判が良くないため、生徒側が弁当の選択制を訴えているが、学校側と保護者側が反対しており、弁当の選択制は実現していない。同じ南町にある南中学校ベイサイド中学校が給食と弁当の選択制になっており、選択制が遅れている当校はこの2校とは全くの正反対である。

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール(女子)、卓球(男子)、ソフトテニス(女子)、陸上、剣道

文化部:吹奏楽、美術、演芸

*全員強制参加。

*生徒のほとんどが当校の部活に入っているが、部活の数が多いベイサイド中学校の部活に入る生徒も多い。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

*生徒の一部が選出。

非常に厳しい。夕方以降の外出は塾へ行く以外は保護者同伴を義務付けている。携帯・スマホは学校での持参は禁止。また、家での所持も禁止になっているが、多くの生徒が携帯・スマホを持っている。アルバイトは厳禁。芸能活動も認められていない。男女交際だけでなく、他校の生徒との交流も禁止になっている。

真知子(1年)、良貴、英介(2年)、太郎、隆、絵美子(3年)

(いずれも南町支部・港町チーム)