区立青梅小学校

東京都・南町にある公立小学校。
東京の南町の青梅地区が学区内で、地域に開かれた小学校として運営している。

青梅精神:よく学び、よく遊ぶ

公立(青梅地区内)

一般の公立校と同じ。

東京全体で唯一の少人数の学校で、現在の生徒は10人前後しかいない。かつては1000人以上のマンモス校だったが、少子化や小学校受験で国私立に進学する子どもが増加したため、徐々に減少し、現在の人数に。クラスは1、2年、3、4年、5、6年の合同クラス。教師は1人が2学年分の授業を行い、もう1人が一人一人の子どもに目を配り、個別に授業を教える「ティームティーチング」制。生徒数が少ないため、付近の区立港町小学校に統廃合する予定だが、生徒や保護者、地域住民が猛反発して、統廃合決断には至っていない。

給食(自校方式)

卓球・一輪車・園芸

*4~6年の児童全員が参加。

委員会は人数が少ないため、5~6年の生徒がそれぞれの委員に分担している。

普通

(南町支部・港町チーム)善文(4年)