私立聖ソーレ学園高校

東京都・南町にある私立高校。
幅広いコース制を導入している普通科単独高校で、多くの卒業生を輩出している。

社会に貢献する若人の育成

私立(男女共学)

普通科(普通コース・特進コース・運動部アドバンスコース・アーティストコース・医療看護コース・児童教育コース・フード製菓コース・介護福祉コース)

男子:青ブレザー、グレーズボン、白スタンドカラーシャツ、黒ローファー(夏は白半袖スタンドカラーシャツとグレーズボン)

女子:青ブレザー、グレージャンパースカート、白ブラウス、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスとグレージャンパースカート)

かばんは学校指定のもの。男子は青のスポーツバッグ、女子は黒の革製バッグ。

髪型が男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止(アーティストコースのみ仕事の関係でパーマ・カラーは認めているが、一定期間限定で、学校の許可が必要)。

入学時からコース制を採用し、各コース独自の教育を行っている。高校のみの単独高校で、中学校は設置していない。

普通コース:私立大学、短大、専門学校進学や就職を目指す。

特進コース:国公立大学、私立大学の医歯薬系学部進学を目指す。他のコースよりも授業日数が多く、土曜日も授業を行っている。2年時には文系・理系・医歯薬系に分かれ、ハイレベルの教育を行う。

運動部アドバンスコース:強化部活と学業の両立を行う。強化部活はバスケットボール、サッカー、テニス、陸上、弓道、アーチェリー、体操。

アーティストコース:芸能活動をしている生徒を対象に、学業と芸能活動の両立を行う。現役高校生芸能人が芸能活動両立のコース(クラス)があるのは、公立では都立南町高校の芸術科・芸能コースのみ。私立ではこの学校と梅光女学館高校の普通科・芸術進学コースの2校のみ。専門のコースはないものの、芸能活動が許可制で認められている私立学校では、都内では甲武中学校・高校甲武女子中学校・高校鳴海学院中学校・高校御殿山学園高校松陽女子学院中学校・高校など。神奈川では横浜翔英中学校・高校や横浜英知女学院中学校・高校、千葉では京都国際大学附属千葉中学校・高校、舞浜女学院中学校・高校、埼玉では埼玉共栄学園高校、常磐学園高校などがある。逆に聖泉女子学院華洋女子中学校・高校などでは芸能活動は認められていない。公立ではどこの学校でも事実上、許可制で芸能活動が認められている。

医療看護コース:看護師や理学療法士などの医療技術系の大学や専門学校進学のための授業を行う。

児童教育コース:小学校や幼稚園の教師、保育士を目指す生徒を対象に、教育や保育の実習を行ったり、大学や短大の進学のための授業を行う。

フード製菓コース:調理師や製菓衛生士を目指す生徒を対象に、調理やお菓子・パン作りの実習を行うなど、食の専門教育を行い、卒業と同時に調理師や製菓衛生士の取得を目指す。

介護福祉コース:介護分野を目指す生徒を対象に、介護や福祉の実習を行い、福祉系の大学や専門学校の進学を目指すほか、介護福祉士の国家試験の勉強も行う。

キリスト教の主義教育で、朝は毎日礼拝があり、宗教の授業がある。

卒業後は大学や短大、専門学校に進学。普通コースと運動部アドバンスコースは就職、アーティストコースはそのまま芸能界で活躍、フード製菓コースは調理や製菓の分野で就職。介護福祉コースは大学進学が大半だが、介護福祉士試験に合格して、介護分野に就職する者もいる。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライスやめん類。売店もあり。

運動部:バスケットボール、バレーボール、ハンドボール、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、陸上、体操、ラグビー、剣道、弓道、アーチェリー、ダンス、山岳

文化部:吹奏楽、美術、演劇、放送、茶道、コーラス、パソコン、華道、軽音楽、文芸、歴史、キリスト教、囲碁将棋、理科研究

*自由参加(ただし、運動部アドバンスコースのみ強制参加(強化部活のみ))。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員

厳しい。バイクの免許取得および所持は厳禁。車の免許取得・所持も厳禁。アルバイトはアーティストコース以外は許可制で、許可がない場合は学校側が辞めさせる場合がある。男女交際は禁止で、生徒が妊娠をした(させた)場合は退学。

(東町支部・下北チーム)智哉(アーティストコース1年)

(東町支部・月島チーム)文音(アーティストコース3年)

(西町支部・西町チーム)蝶子(運動部アドバンスコース1年)、轟(特進コース3年)

(北町支部・雲南チーム)和美(普通コース3年)