私立梅光女学館中学校・高校

東京都・中央町にある私立中学校・高校。
多彩なコース制を導入している中高一貫の女子校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

Be your self.

私立(女子のみ)

中学校:(特進文理コース・総合進学コース・英語進学コース)

高校:普通科(特進文理コース・総合進学コース・児童教育進学コース・芸術進学コース)

国際科

キャメルブレザー、青チェックスカート、白ブラウス、青チェックリボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスと青チェックスカート、青チェックリボン(リボンは式典時以外は着用自由))(制服は有名デザイナーがデザイン)

かばんは学校指定の黒の革製トート

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止(ただし、高校芸術進学コースの生徒は役作りのみパーマ・カラーは可能(仕事が終了したらパーマ・カラーは落とすこと))。

6年間の中高一貫教育で、中学・高校を通じてコース制を導入している。高校からの外部募集も受け付けており、高校のみのコースもある。

特進文理コース(6年一貫教育):国公立大学や有名私立大学、医歯薬看護系大学進学を目指す。6年間の一貫教育で、高校からの外部募集は原則行わない。

総合進学コース:私立大学や短大、専門学校進学を目指す。中学では基礎学力を重点に行い、高校では幅広い選択教育を行っている。高校でのクラスは6年一貫のクラスと3年間の外部クラスに分けている。

英語進学コース(中学のみのコース):総合進学コースよりも英語の科目を多く取り入れ、第2外国語のフランス語とイタリア語、英会話の授業も行っている。中学2年時にはグアムの研修旅行を実施している。卒業後は高校国際科に進学(無試験)。

児童教育進学コース(高校のみのコース):私立大学や短大の教育・保育の学科への進学を目指す。総合進学コースよりも児童教育・保育の実習や授業を取り入れており、中央町にある区立中央保育所や南町にある武蔵女子大学附属幼稚園など、受け入れ実習先も豊富。

芸術進学コース(高校のみのコース):私立大学や短大、専門学校の芸術系の学科への進学を目指すほか各文化芸能に携わる人の育成を行う。高校1年時は基礎的な授業を行い、高校2年時からは音楽・美術・芸能の3コースに分かれ、専門的な授業を行う。

国際科:総合進学コースよりも英語や第2外国語を多く取り入れ、語学力の習得を目指す。他には各外国の文化や習慣について学び、高校2年時にはアメリカの研修旅行を実施している。

学校行事は生徒たちによる企画・発案を行っているものが多く、特に文化祭・体育祭は迫力ある演技・出し物で定評がある。修学旅行も生徒たちの選択制で、中学では長野・九州・関西・東北のいずれかを選択。高校では北海道・沖縄・韓国・ハワイのいずれかを選択。

中学の生徒は全員梅光女学館高校に進学(無試験)。基本的に中学1年時に選択したコースでそのまま進学するが、本人の希望で違うコースへの変更が可能。ただし、成績が著しく芳しくない場合は下のコースへの変更かそのまま進学ができない場合がある。
   中学特進文理コース→高校特進文理コース
   中学総合進学コース→高校総合進学コースまたは児童教育進学コースまたは芸術進学コース(児童教育進学コースと芸術進学コースは希望者)
   中学英語進学コース→国際科

高校の生徒は大学や短大、専門学校への進学が中心。併設の大学等はないため、全員が大学等を受験することになる。就職をする生徒も若干いる。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。定食がメインだが、副菜は4種類の中から1~2種類を自分で好みや量をとるビュッフェ形式となっている。一番人気メニューはやはり定食で鶏肉の料理が人気。定食はご飯とみそ汁が中心のもののほか、めん類やどんぶりの時もある。デザートもあり、これを目当ての生徒も多い。売店はあるが、パンやサンドイッチ、学用品の販売が中心。

運動部:バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、テニス、陸上、剣道、ダンス、チアリーディング、アーチェリー、弓道、フットサル(同好会)、バドミントン(同好会)

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、家庭科、茶道、華道、アロマテラピー(同好会)、文芸、社会、理科、新聞、放送、ディベート、イラストレーション

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

自由。ただし、バイク・自動車の免許取得および所持は厳禁。アルバイトは許可制(中学は芸能活動のみ。高校はどの職種でもOK(ただし、してはいけない職種もある))。男女交際は禁止。携帯電話・スマートフォンの所持はOKだが、校内では電源をOFFにしてもらう。

(東町支部・東町チーム)明香(中学特進文理コース2年)

(東町支部・月島チーム)亜衣(中学総合進学コース2年)

(西町支部・西町チーム)友理奈(中学総合進学コース1年)

(西町支部・南高チーム)真友(中学総合進学コース3年)、希実(高校芸術進学コース2年)