私立松陽女子学院中学校・高校

東京都・中央町にある私立中学校・高校。
キリスト教主義教育を行う完全中高一貫教育の女子校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

勤勉 温和 躾美

私立(女子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

紺ワンピース(衿は白、胸に青の刺しゅうの校章がある)、黒ローファー、白ソックス(冬は黒ストッキングまたは黒タイツ)(夏は白半袖ワンピース(胸に赤の刺しゅうの校章がある))(この制服は開校当初からのデザインで、50年以上の伝統がある)

かばんは学校指定の紺の布製トートバッグ

髪は前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは中1のみ禁止。中2以上はOK(ただし、派手な金髪・カラーやパーマは厳禁)。

6年間一貫したカリキュラムを行う完全中高一貫教育で、高校の募集は一切行っていない。中学のカリキュラムと高校のカリキュラムを織り交ぜ、6年間の間で時間をかけて授業を行う。英語は6年間一貫して外国人教師が担当し、授業中は日本語は禁止である。中1~高1までは基礎カリキュラムと応用カリキュラムを並行して、基礎・応用能力を身に着ける。高2からは文系・理系に分かれて大学進学に向けたカリキュラムを行っている。

生徒は根っからのお嬢様が多く、ナチュラルメイクまでする生徒もいる。私立校では珍しくパーマ・カラーが認められている。ただし、中1のみは禁止で、中2以上でも茶髪や巻き髪程度のもののみ許可しているだけ。大半が電車通学だが、中には親や大学生以上の彼氏の車で送迎される生徒もいる。8割がお嬢様が多い学校だが、中にはカジュアル好きな生徒やまじめな生徒もいる。

キリスト教(プロテスタント)主義教育で、6年間一貫して朝の礼拝があり、中1~高2までキリスト教の授業がある。通常の授業以外でもクリスマスやイースターなどのキリスト教の行事がある。

学校行事ではキリスト教の行事以外では、文化祭・体育祭などは生徒たちが企画・実行できるものが多い。修学旅行は中3で長野のスキー実習、高2で京都へ行く。

中学は卒業後は全員松陽女子学院高校に進学(無試験)。高校は卒業後は9割が松陽女子学院大学へ進学するが、1割がほかの私立大学や国公立大学に進学する。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはパスタ。売店があり、パンや学用品等を販売。パンは松陽女子学院大学内にあるベーカリーショップで販売しているパンを提供し、生徒にも人気がある。

運動部:バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、テニス、水泳、陸上、バドミントン、バトン、剣道、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、茶道、華道、放送、文芸、ギター・マンドリン、オーケストラ、モダンダンス、クラッシックバレエ、陶芸、新聞、理科研究、社会、家庭科、ファッション研究、キリスト教研究、讃美歌コーラス、ハンドベル

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

自由。ただし、バイク・自動車の免許取得および所持は厳禁。アルバイト・恋愛は原則禁止。

(西町支部・西町チーム)美鈴(中学1年)、由妃(高校3年)

(西町支部・南高チーム)樹里菜(中学2年)、麻衣(高校3年)

(南町支部・南町チーム)向日葵(中学1年)

(南町支部・ベイサイドチーム)愛佳(中学2年)