松陽女子学院大学

東京都・南町にある私立大学。
キリスト教主義教育を基本とした女子大学で、毎年多くの卒業生を輩出している。

勤勉 温和 躾美

私立(女子のみ)

文学部:国文学科(国文学コース・日本語教員養成コース)、英米文学科(英米文学コース・英語英会話コース)、児童教育学科(初等教育コース・幼児教育コース)

家政学部:生活科学科(生活科学コース・ファッションデザインコース・住生活コース)、食物学科(管理栄養士養成課程・食生活コース)

社会学部:社会学科、心理学科、社会福祉学科(社会福祉コース・介護福祉コース・精神保健福祉コース)

文学部:国文学科は日本の文学を学んだり、日本語の教員に必要な教育を行う。英米文学科はイギリス・アメリカの文学を学んだり、英会話を学んだりするなど、英語に親しむ。児童教育学科は小学校や幼稚園の教師、保育士に必要な教育を行う。

家政学部:生活科学科は生活の基本を学んだり、ファッションやインテリアを学ぶ。食物学科は管理栄養士に必要な教育を行ったり、和洋中エスニックなどの食文化を学ぶ。

社会学部:社会学科は日本や海外の社会学を学ぶ。心理学科は認定心理士に必要な教育を行い、将来的には臨床心理士を目指す。社会福祉学科は社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士に必要な教育を行う。

大学院では各学科の研究科(修士課程・博士課程)がある。

数年前に松陽女子学院大学短期大学部(英文学科、家政学科)があったが、少子化や大学改編で廃校になった。

学食は3つあるが、その中の1つが「ホテルオオシマ東京」直営のフランス料理店があり、通常の半額でフレンチが楽しめる。もう1つのカフェテリアは家政学部・食物学科・管理栄養士養成課程の学生が献立作成から調理まですべて行う。他にはカフェやファストフードなどがある。カフェテリアを除くすべての学食は一般の方の来店も可能。大学生協やフィットネスルームもある。

バスケットボール、テニス、ソフトテニス、ラクロス、吹奏楽、英語文化、栄養学研究会など

*自由参加。

(5)資格取得

文学部:中学校教諭1種(国語・英語)、高校教諭1種(国語・英語)、小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、保育士、図書館司書、学校図書館司書教諭