私立学習女学院中学校・高校

東京都・中央町にある私立中学校・高校。
神奈川の学習学院系列の中高一貫の女子校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

学習女学院精神:清く正しく美しく、賢く聡明に

私立(女子のみ)

中学校:なし

高校:普通科

白セーラ服(衿は白線入りの紺)、紺スカート、黒ローファー、白ソックス(冬は黒ストッキングまたはタイツ)(夏は白半袖セーラー服(衿は白線入りの紺)と紺スカート)

かばんは学校指定の黒の革製バッグ

髪は前髪が目にかからない程度。ゴム・リボン・ピンは黒・茶・紺のみ。パーマ・カラーは禁止。

神奈川の学校法人学習学院が運営する学校で、中学校・高校のみの女子校。6年間の中高一貫教育のカリキュラムである。中学の募集が中心だが、高校の募集もある。しかし、高校の募集は若干名の募集のため、事実上の完全中高一貫教育である。

中学校は基礎学力の向上がメイン。高校では幅広い選択科目が中心の授業である。

学校は財界人・政界人の子息が通うお嬢様学校で、周りは超大金持ちのセレブが多い。電車通学をする生徒は少なく、親や家の執事が運転する車で登校する生徒が多い。同じお嬢様学校の松陽女子学院中学校・高校では校則が比較的自由な学校だが、この学校では躾を重視するため、通常の授業のほかに茶道や華道、礼法の授業がある。元客室乗務員やマナー教室の講師を招き、社会人としてのマナーの授業も行っている。

中学校では卒業後は全員学習女学院高校に進学(無試験)。高校では7割が神奈川にある学習学院大学に進学するが、3割が私立大学・短大に進学。国公立大学は少ない。他大学では聖泉女子大学松陽女子学院大学などの女子大が多い。

姉妹校ではいずれも神奈川にある学習学院幼稚園・小学校(男女共学)、学習学院中学校・高校(男子校)がある。学習学院小学校の女子生徒は全員学習女学院中学校に進学する。姉妹校の交流は一部の学校行事で会うくらいで、ほとんど交流はない。

学食を完備し、一流料理人が作る洋食や和食が堪能できる。弁当を持参する必要はない。

運動部:バレーボール、ソフトボール、テニス、バドミントン、ダンス、剣道、アーチェリー、弓道、なぎなた

文化部:吹奏楽、美術、コーラス、オーケストラ、ギター、茶道、華道、礼法、香道、家庭科、社会、数学、生物、化学、天文、文芸、放送、ピアノ、バレエ、カフェ研究

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

やや厳しい。バイク・自動車の免許取得および所持は厳禁。男女交際は禁止(同じ学校法人の学校ではOK)。アルバイトは禁止。携帯電話・スマートフォンの持ち込みはOKだが、電源を切ることを徹底している。

(西町支部・桜桃チーム)佳子(中学2年)、由紀(高校2年)