聖ポリネシア女学院短期大学

東京都・西町にある私立短大。
社会・家庭を担う女子教育を行っており、毎年多くの卒業生を輩出している。

healthy a certain woman's training (健全ある女性の育成)

私立(女子のみ)

国文学科

英文学科

幼児教育学科(幼稚園教師養成コース・保育士コース)

生活文化学科(生活文化コース・フードビジネスコース・ファッションビジネスコース・住生活コース)

食物栄養学科

紺の上下スーツがあるが、式典のみの着用。(ふだんは服装は自由)

国文学科:現代文学から古典文学まで日本文学や日本語を学ぶ。

英文学科:英会話を習得し、英文学に親しむ。

幼児教育学科:幼稚園教師養成コースと保育士コースの2コース。幅広い実習を取り入れ、幼稚園教師や保育士の育成を行う。

生活文化学科:生活文化コース、フードビジネスコース、ファッションビジネスコース、住生活コースの4コース。生活文化コースは幅広い生活分野を学ぶ。フードビジネスコースは飲食業界に必要なフードスキルを習得し、フードコーディネーター資格取得を目指す。ファッションビジネスコースは服飾の実習を取り入れ、将来はアパレル関係の職業を目指す。住生活コースはインテリアの実習を取り入れ、将来はインテリアプランナーの資格取得を目指す。

食物栄養学科:栄養計算から実習までトータルに行い、栄養士資格取得を目指す。

学食を完備。学食のメニュー作成から調理まで食物栄養学科の学生が行う。売店もあり、パンやおにぎり、弁当などの販売も行っている。

バレーボール、卓球、テニス、バドミントン、オーケストラ、美術、英語弁論など

*自由参加。

(5)資格取得

国文学科:中学校教諭2種(国語)、図書館司書、学校図書館司書教諭