桜桃総合病院

東京都・西町にある総合病院。
医療法人若葉会が経営する総合病院で、毎日多くの患者の治療を行っている。

1.会社概要

資本金:

代表取締役:

2.業種

病院

3.部署

診療科(内科・外科・産婦人科・小児科・整形外科・循環器科・泌尿器科・消化器科・耳鼻咽喉科・神経内科・脳神経外科・麻酔科)、看護部(各外来・各病棟)、検査部(臨床検査課・放射線課)、リバビリテーションセンター、栄養部、事務部(会計課・入院管理課)

4.支店・関連会社

(支店)

*姉妹病院

大磯ベイサイド総合病院(神奈川)、千葉木更津総合病院(千葉)、埼玉若葉病院(埼玉)、わかばクリニック(埼玉)、わかばメンタル病院(北町

(関連会社)

医療法人若葉会看護専門学校(西町)、私立わかば幼稚園(神奈川)、私立若葉西子ども園(埼玉)、私立若葉保育園(埼玉)、私立若葉むらさき保育園(埼玉)、若葉のびのび子ども保育園・東京(西町)、若葉のびのび子ども保育園・埼玉(埼玉)

5.主な職種

医師(各診療科)、看護師(看護部・各外来・病棟)、助産師(看護部・産婦人科病棟)、看護助手(看護部・各病棟)、臨床検査技師(検査部・臨床検査課)、診療放射線技師(検査部・放射線課)、理学療法士、作業療法士、視能訓練士、言語聴覚士(以上、リハビリテーションセンター)、管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助(栄養部)、医療事務、経理、総務、業務(事務部)

6.課外活動・社則など

(制服)

医師:男女ともに普段着(スーツなど)の上に白衣着用。手術着(色はブルー)もあり。

看護師・臨床検査技師・診療放射線技師・理学療法士・作業療法士・視能訓練士・言語聴覚士(いずれも男性):水色の上下の白衣、靴は白のスニーカーかスリッポン。看護師は手術着もあり。

看護師(女性)・助産師:ピンクのワンピースの白衣、ピンクのナースキャップ、白ストッキング、靴は白のナースシューズ。手術着もあり。

看護助手:白のワンピースの白衣、白の帽子、靴は白のナースシューズ。(看護助手は女性のみで、男性の募集は行っていない)

臨床検査技師・診療放射線技師・理学療法士・作業療法士・視能訓練士・言語聴覚士(いずれも女性):ピンクの上下の白衣、靴は白のスニーカーかスリッポン。

管理栄養士・栄養士:男女ともに普段着の上に白衣着用。調理時は白の帽子、マスクを着用。

調理師・調理補助:男女ともに白の上下のエプロン、帽子、マスク。

事務(女性):黄緑色のベスト・スカート、白ブラウス、肌色ストッキング。(男性はスーツ着用)

職場上、医師・看護師の上下関係が厳しく、看護師は医師の指示に従うことが前提とされている。看護師間での上下関係も厳しく、ベテラン、専門・認定看護師と若手・男性看護師との立場が違う。他の病院では廃止となった女性看護師のナースキャップを未だに着用が義務付けられている。これは一部の医師や経営者、医療法人の幹部らが「ナースキャップは女性看護師の象徴」と未だに思い込んでいる。一部の女性看護師がナースキャップの廃止を訴えていたが、未だに廃止には至っていない。男性看護師の受け入れも遅れていて、現在は10数名程度しか採用していない。反対に大学病院では男性看護師の受け入れが進んでおり、慶明大学附属病院では約80名とこの病院の数倍以上である。

看護師の多くが系列の医療法人若葉会看護専門学校の卒業生で、それ以外でも看護学校の卒業生が大半を占める。看護系大学出身者は1割程度。(動物では全員が大卒者で、看護学校の卒業生はいない)

院内の1Fにレストランがあり、外来患者が利用できるが、病院職員も利用ができ、レストランでは病院職員と一般とは別のスペースに分けている。メニューも一般と職員では全く異なる。

診療はベッドの収容数が少ないため、かかりつけの医院・クリニックの紹介状なしでも診療ができる。救急外来はかつてはあったが、現在は廃止になっている(ただし、救急の当番医はある)。

7.採用

新卒採用:年に1回実施(短大・専門学校・大卒)。医師の募集は各大学医学部経由で募集をしている。

中途採用:随時。医師の募集は各大学医学部経由で募集か医師転職サイトで募集をしている。看護師の募集はハローワークでの募集のほか、看護師転職サイトやナースバンクでも募集をしている。

パート・アルバイト採用:看護師、看護助手、調理補助で募集をしている。(看護師は有資格者、看護助手は女子のみ)

*看護助手、調理補助、事務以外は各資格の有資格者に限る。調理師は調理師免許の有資格者か経験者に限る。事務はパソコンのスキルがある方(経理は簿記検定2級以上)で、医療事務の各種資格がある方または経験者。

8.在職中の梅の実学園メンバー

(東町支部・東町チーム)絢乃(看護部小児科病棟・看護師)、綺子(リハビリテーションセンター・作業療法士)、亜衣子(看護部・看護師・看護部長(緩和ケア認定看護師))、権太(事務部入院管理課・業務)、咲心来(看護部内科病棟・看護師・看護主任)

(東町支部・下北チーム)亮一(リハビリテーションセンター・理学療法士)、由宇(栄養部・管理栄養士)、涼太郎(整形外科・医師)、瞳実(看護部脳神経外科病棟・看護師)

(東町支部・月島チーム)環奈(看護部循環器科病棟・看護師)