私立日新大学附属北高校

東京都・北町にある私立高校。
宗教教育を重視したカリキュラムで、規律心を育てる人材を育成している。

忍耐があり、自立心がある人材

私立(男女共学)

普通科(総合コース、特進コース、看護保育コース、スポーツコース、アートコース)

男女ともキャメルのブレザーを指定。ブレザーの下に着る服は自由。ただし、ボトムは男子は長ズボン、女子はスカート(膝丈まで)に限る。

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

入学時からコース制カリキュラムを組んでいる。

総合コース:日新大学をはじめとした私立大学、短大、専門学校に進学または就職を目指す。

特進コース:国公立大学進学を目指す。2年時からは文系・理系に分かれる。

看護保育コース:国公私立大学・短大の看護系学科及び保育系学科、看護学校の進学を目指す。2年時に看護コース、保育コースに分かれ、看護コースでは地元の病院での看護実習も体験する。看護コースでは看護系大学等の進学が目的なので、卒業後に准看護師の受験資格はないし、高校卒業後に正看護師を目指す専攻科はない。保育コースでは地元の保育園や幼稚園の実習もある。保育コースでは卒業後に保育士の受験資格はない。

スポーツコース:指定の運動部(バスケットボール、サッカー、陸上、剣道)に入部し、部活動の両立を行い、各部活の大会で貢献する。卒業後は体育系大学に進学か実業団就職を目指す。

アートコース:絵画やデザインなどの美術の実習を行い、美術系大学、短大、専門学校の進学を目指す。

仏教(日蓮宗)の学校のため、朝は毎日礼拝がある。授業では仏教が必須科目となっている。学校行事では仏教関連の行事もある。尚、家族とともに仏教を信仰している生徒はほんの数人。多くが仏教を信仰していない家庭が多い。休日でも仏教の信仰を推奨しているが、強制ではない。

生徒は全員他中学(公立中学等)からの進学のため、中高一貫教育は行っていないし、併設中学はない。姉妹校に日新大学附属第一高校があるが、ほとんど交流はない。

卒業後は日新大学が6割。3割が他大学や短大、専門学校、1割が就職。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス、めん類。

運動部:バスケットボール、バレーボール(女子)、サッカー、テニス、陸上、ラグビー、剣道、空手

文化部:オーケストラ、美術、ESS、コンピュータ、茶華道、香道、筝曲、コーラス、放送、法話

*自由参加。

*バスケットボール、サッカー、陸上、剣道はスポーツコース指定部活。ただし、スポーツコース以外の生徒の入部も可能。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員

自由。ただし、バイクの免許取得および所持は厳禁。車も同様。アルバイトは許可制。男女交際は禁止(同じ学校の生徒同士も同様)

(東町支部・東町チーム)喜臣(総合コース1年)

(北町支部・北町チーム)智典(総合コース1年)