私立日新大学附属第一高校

東京都・西町にある私立高校。
宗教教育を重視したカリキュラムで、規律心を育てる人材を育成している。

忍耐があり、自立心がある人材

私立(男女共学)

普通科(特進コース、進学コース、国際コース)

男子:白詰襟、白ズボン、白カッターシャツ、黒ローファー(夏は白ポロシャツと白ズボン)

女子:キャメルブレザー、キャメルスカート、白ブラウス、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白ポロシャツとキャメルスカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。副かばんは布製の手提げ袋またはリュックサック

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

特進コース:国公立大学・有名私立大学進学を目指す。国語・数学・英語の授業数が公立の2倍。希望者には補習授業や進学合宿がある。2年時には文系、理系に分かれる。

進学コース:併設校の日新大学をはじめ、私立大学、短期大学、専門学校進学を目指す。2年時には文系、理系に分かれる。

国際コース:1年時から英語の授業数が多め。英会話の授業もあり、外国人講師が指導する。2年時には中国語、フランス語、ドイツ語などの語学の科目が選択できる。外国語系大学進学や海外留学を目指す。

仏教(日蓮宗)の学校のため、朝は毎日礼拝がある。授業では仏教が必須科目となっている。学校行事では仏教関連の行事もある。尚、家族とともに仏教を信仰している生徒はほんの数人。多くが仏教を信仰していない家庭が多い。休日でも仏教の信仰を推奨しているが、強制ではない。

生徒は全員他中学(公立中学等)からの進学のため、中高一貫教育は行っていないし、併設中学はない。同じ敷地内に日新大学附属西高校という通信制高校がある。西高校では現役高校生だけでなく、高校を卒業していない18歳以上の成人も受け入れている。

進路は日新大学が7割、他大学が3割。就職も若干名いる。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはめん類。売店もある。

運動部:バスケットボール、バレーボール、ソフトボール、テニス、バドミントン、水泳、陸上、体操、剣道、合気道、ダンス

文化部:美術、音楽、コンピュータ、ESS、理科研究、数学、家庭科、放送、新聞、奉仕、ディベート、マンドリン、茶華道、天文、歴史

同好会:仏教

*自由参加。