私立武蔵女子大学附属小学校

東京都・西町にある私立小学校。
南町にある武蔵女子大学の教育施設として、多くの学生たちが実習に訪れる。

学ぶ、楽しむ、気品ある人材の育成

私立(男女共学)

男子:紺ブレザー、グレー半ズボン、白カッターシャツ、赤ネクタイ、黒ローファーまたは白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツまたは白ポロシャツとグレー半ズボン)

女子:紺ブレザー、紺・赤チェックスカート、白ブラウス、赤リボン、黒ローファーまたは白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスまたは白ポロシャツと紺・赤チェックスカート

かばんは学校指定。男子は黒のランドセル、女子は赤のランドセル。副かばんは水色の布製の手提げ袋。

髪は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

基礎的な授業が中心。私立中学受験に対応して、放課後は毎日補習授業がある。男子は必須。女子は希望者。

南町に武蔵女子大学があり、文学部教育学科の学生がチューターとして指導をしたり、教育実習も行っている。

進路は、女子は南町にある武蔵女子大学附属中学校に進学(無試験。ただし、成績や出席日数の状況で進学できない場合がある)。武蔵女子大学附属中学校・高校は女子校のため、男子は附属中学校に進学できない。そのため、男子は他の私立中学を受験しなければならない。進学状況は東京や関東の私立中学や国立中学、公立の中高一貫校に進学している。地元の公立中学の進学者は少ない。また、女子でも他の私立中学に進学する児童もいる。

給食(自校方式)

軟式野球・ミニバスケットボール・バレーボール(女子)・卓球・サッカー・バドミントン・吹奏楽・図工・手芸・工作・将棋・園芸

*5~6年の児童全員が参加。

学級委員・美化委員・体育委員・保健委員・給食委員・図書委員・放送委員

*5~6年の児童の一部が選出。

厳しい。男女交際も禁止。家庭での外出も保護者同伴が義務付けられている。

(西町支部・西町チーム)柿衛門(4年)

(中央町支部・中央チーム)ひかり(6年)