区立北町中学校

東京都・北町にある公立中学校。
東京の北町の北町地区と晴花地区の一部が学区内で、地域に開かれた中学校として運営している。

健康・勤勉・躾

公立(北町地区・晴花地区の一部)

進学者は北町小学校晴花小学校の一部(3割程度)

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺セーラー服(衿は赤線)、紺スカート(つりひも付き)、赤スカーフ、白スニーカー、白ソックス(セーラー服の下に白ブラウスを着用する)(夏は白半袖ブラウスとつりひも付き紺スカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。

髪は男女とも前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること。(三つ編み、二つくくり、一つくくり)髪をくくるゴムは黒のみ。男女ともパーマやカラーは不可。

アルバイト・芸能活動は認められていないが、経済的理由で必要な場合は許可証を申請すれば認めることができる。

一般の公立校と同じ。

弁当持参が原則。ただし、弁当を持ってこれなかった場合は売店でパンやおにぎり、弁当を販売している。

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・卓球(男子)・ソフトボール、ソフトテニス(女子)・陸上・柔道・剣道

文化部:吹奏楽・美術・コンピュータ

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・放送委員

*全校生徒の一部が選出。(ただし、放送委員は1年の希望者のみ選出し、その後3年間活動する)

厳しい

昌雄、厚也、法子(1年)、淳、光秀、俊雄(2年)、充夫、登美子、莉沙子、伴子(3年)