都立梅西高校

東京都・西町にある公立高校。
普通科だけの単独高校で、毎年国公私立大学に多数進学している。

礼儀 健康 学問の3つを柱としている

公立

*学区は都内全域

男子:紺ブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、緑ネクタイ、黒ローファー(夏は白半袖カッターシャツとグレーズボン)

女子:紺ブレザー、グレースカート、白ブラウス、緑リボン、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスとグレースカート)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ、カラーは禁止。

1年時は基礎的な授業を行い、2年時からは文系、理系に分かれる。

進路は私立大学や短期大学、専門学校の進学が多いが、国公立大学進学者もいる。

修学旅行は2年時に京都へ観光旅行。体育祭は春と秋の2回ある。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューは定食では日替わり定食、単品ものではめん類が人気。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球、ソフトボール、サッカー、ソフトテニス、テニス、水泳、陸上、柔道、剣道、空手、山岳

文化部:吹奏楽、美術、家庭科、放送、文芸、写真、軽音楽、囲碁、茶華道、インターアクト、同和問題、ESS、生物、化学、物理、新聞

同好会:応援、バトン

*自由参加。