都立梅実聴覚支援学校

東京都・北町にある聴覚支援学校(聾(聾唖)学校)。
聴覚障がい児を対象にした学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

自立・協調・勤勉

公立

*学区は都内全域

なし(幼稚部から高等部までの一貫教育)

幼稚部:基本的にはないが、授業中はスモッグを着用する。カバンは指定の幼稚園かばん。

小学部:なし。かばんはランドセル(色は自由)。

中学部・高等部:なし。かばんも自由(ただし、学生らしい華美でないもの)。

学習内容自体は一般の公立校と同じ。高等部は普通科と同様の授業を行う。

聴覚障がい児が対象の学校で、授業は手話を使用したやり取りを行う。手話ができない生徒がいる場合は実習助手が筆談を行っている。コンピュータを使った教育も積極的に行っている。図書館は図書自体は普通の学校と同じだが、視聴覚資料は字幕を用いた映像DVD・ブルーレイはあるが、音楽CDはない。

高等部を卒業した生徒は大学や専門学校に進学。身体障がい児の中では大学等の進学者が多く、就職は少ない。ただ、就職をする生徒も多く、企業に就職したり、障がい者作業所で訓練を受ける卒業生もいる。コンピュータを使った在宅の仕事をしたり、美術の分野で仕事をする卒業生も若干いる。

給食(センター方式)

*幼稚部から高等部まで全生徒に提供

軟式野球、バスケットボール、バレーボール、ソフトテニス、美術、理科研究など

*小学部5~6年の児童と中学部・高等部の生徒が参加(自由参加)。

学級委員・美化委員・体育委員・風紀委員(中高のみ)・保健委員・掲示委員・給食委員・図書委員

*小学部5~6年の児童及び中学部・高等部の生徒の一部が選出。

普通