都立梅実商業高校

東京都・東町にある公立高校。
都内では唯一の公立商業高校で、毎年大手・優良企業に多数就職している。

自立した企業人の育成 躾重視

公立

*学区は都内全域

商業科、会計科、情報科

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺ブレザー(閉襟タイプ)、紺スカート、白ブラウス、紺ハイソックス(夏は白半袖ブラウスと紺スカート)

靴は男女ともに自由だが、スニーカーやローファーが主流。

かばんは昔は学校指定のものを使用していたが、現在は自由。(ただし、学生らしい華美でないもの)

前髪は男女ともに目にかからない程度。パーマ、カラーは禁止。

商業科は就職のための資格の勉強や併設している店舗の実習を行うなど、実社会に役立つ教育を行っている。2年時からはショップスタッフコース、製造コース、事務コース、ITコース、進学コースに分かれる。

会計科は簿記会計や計算実務を中心とした、会計に関する教育を行っている。

情報科はパソコンを使った教育が中心で、事務処理だけでなく、ITエンジニアなどの情報技術教育も行っている。

進路は大半が就職。多くが販売職、サービス職、製造職が中心。事務職は昔は多かったが、現在は少ない。進学する生徒も多い。進学は商業や経済系の大学や専門学校が中心。商業・経済以外では介護、保育、看護、美容、調理など。

資格は簿記検定2~3級、パソコン検定1~3級、珠算検定1~3級、ワープロ検定1~3級など、多くの生徒が取得している。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはうどん・そば、ラーメンなどのめん類が中心。併設しているショップではパンやおにぎりなどを販売している。ショップでは商業科の生徒が交代で業務を行っている。(授業がある場合は事務職員らが担当)

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・ハンドボール・卓球・ソフトボール・サッカー・テニス・ソフトテニス・水泳・陸上・体操・柔道・剣道・ボウリング・山岳

文化部:吹奏楽・美術・コーラス・演劇・理科・家庭科・茶道・華道・筝曲・簿記・ワープロ・パソコン・会計・ESS・商業

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・サービス委員

*全校生徒の一部が選出。

就職教育を行うため、厳しい。アルバイトは可能だが、許可が必要。バイク・自動車の免許取得は禁止。

(東町支部・下北チーム)雅(2年)、定吉(3年)

(東町支部・月島チーム)貴広(会計科)(2年)

(西町支部・南高チーム)千佳(情報科)(1年)

(西町支部・桜桃チーム)ありさ(3年)

(北町支部・北町チーム)かえで(1年)、秋子(2年)

(北町支部・雲南チーム)葉那子(2年)

*特記事項がない場合は、商業科の生徒。