東西大学教育学部附属小学校・中学校

東京都・西町にある国立小学校及び中学校。
東京にある東西大学教育学部の研究施設として研究活動も行っている。

文武両道 質実剛健

国立

*学区は都内全域

(小学校)

男子:紺ボレロ、紺半ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー、白ソックス(夏は白ポロシャツと紺半ズボン)

女子:紺ボレロ、紺スカート(つりひも付き)、白ブラウス、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスとつりひも付き紺スカート)

かばんは男女とも黒ランドセル。副かばんは布製の手提げ袋。

(中学校)

男子:紺ブレザー、紺ズボン、白カッターシャツ、緑ネクタイ、黒ローファー(夏は白ポロシャツと紺ズボン)

女子:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、緑ネクタイ、黒ローファー、紺ハイソックス(夏は白ポロシャツと紺スカート)

かばんは学校指定で、男子はスポーツバッグ、女子は黒の革製のバッグ。副かばんは男女ともにリュックサック。

髪はパーマ、カラーは禁止。女子は髪が肩にかかったらくくること。

授業内容は一般の公立校と同じだが、大学教育学部の研究施設のため、教育学部の学生たちが実習生として授業交流することがある。

一部の公立校のように小中一貫教育は基本的に行っておらず、小学校から中学校に進学する場合でも入学試験がある。ただし、外部試験よりも有利な扱いとなっている。

附属の高校がないため、中学卒業予定者は都内の公立高校または東京や関東の私立高校を受験しなければならない。生徒や保護者の要望で、学校側では附属高校の新設を検討していたが、いまだに実現していない。

給食(自校方式)

(小学校)

総合スポーツ、バトン、マーチングバンド、図工、理科研究、将棋、英語

*5~6年の児童全員が参加。

(中学校)

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール(女子)、サッカー、ソフトテニス、バドミントン、陸上、剣道

文化部:吹奏楽、美術、理科研究、社会、コーラス、地域文化、ESS

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・風紀委員(中学のみ)・学習委員・保健委員・文化委員・給食委員・図書委員・放送委員

*小学校は5~6年の児童の一部が、中学校は全校生徒の一部が選出。

厳しい

(西町支部・西町チーム)茂(附属小学校5年)、貴典(附属中学校3年)

(西町支部・南高チーム)綾花(附属小学校5年)

(中央町支部・中央チーム)遥(附属中学校2年)