東京体育大学

東京都・西町にある私立大学。
体育学部のみの単科大学で、毎年多くのアスリートを輩出している。

身・技・体

私立(男女共学)

体育学部:体育学科、スポーツ健康学科

体育学科:それぞれの専門のスポーツの実習を行い、将来のアスリートに向けた教育を行っている。

スポーツ健康学科:スポーツ選手のけがを予防するトレーナーの育成を行い、柔道整復師の資格を取得を目指す。

卒業後は体育学科は選手として実業団や各クラブチームに所属。またはスポーツクラブのインストラクターなどで活躍する。スポーツ健康学科は各スポーツ施設などでトレーナーとして活躍するほか、整体師として開業する卒業生もいる。

大学院は体育学研究科(修士課程)がある。

学食を完備し、専属の管理栄養士を配置。学生の栄養を考えた定食を提供している。

硬式野球、バスケットボール、サッカー、水泳、陸上、ラグビーなど

*体育学科のみ強制参加。スポーツ健康学科は自由参加。

(5)資格取得

体育学科:中学校教諭1種(保健体育)、高校教諭1種(保健体育)など

スポーツ健康学科:柔道整復師、スポーツトレーナーなど

(6)併設校・併設施設